УкрРус

Зам Коломойского обвинил Минобороны в пикетах солдат-срочников: государство не исполняет закон

Читати українською
  • Зам Коломойского обвинил Минобороны в пикетах солдат-срочников: государство не исполняет закон

Заместитель главы Днепропетровской обладминистрации Святослав Олейник не считает, что пикеты военнослужащих по поводу демобилизации спровоцированны спецслужбами РФ.

В интервью "Обозревателю" он сказал, что винит в пикетах чиновников Минобороны.

Он напомнил, что срок службы определен законом "О военной обязанности и военной службе".

"Законом определен срок службы - 12 месяцев. Он может быть продлен решением Президента максимум до 6 месяцев. К нам на пикет пришли военнослужащие, которые были призваны весной 2013 года. 12 месяцев у них истекло весной 2014 года, плюс 6 месяцев - в октябре. Они спрашивают: вот закон, дайте нам информацию - когда будет демобилизация. Что они слышат? Вот, вы не правы, сейчас патриоты гибнут на фронте и так далее. Но это не может быть объяснением того, почему государство не выполняет свои законы", - сказал Олейник, добавив, что люди просто хотят, чтобы государство играло по правилам.

"Я стою на стороне этих солдат, потому что мы закон по отношению к людям применяем, а по отношению к государству – нет. Вы знаете, сколько людей только в Днепропетровской области попали под это? 850 человек. Про них просто забыли, плюнули на них – это из тех, которые были призваны весной 2013 года. Тем, кто был призван осенью 2013-го – а таких 715 человек, - нужен указ о продлении срока службы на 6 мес. Его тоже нет", сказал Олейник.

Он подсчитал, что в общей сложности полторы тысячи человек только в Днепропетровской области "ждет ответа от государства на вопрос - как быть".

"Кто эти люди: 18-19-летние ребята. Из них 140 человек – жители Донецкой и Луганской областей, ни говорят, а нам вообще как быть? У нас вот там родители живут. Просто не надо бежать от проблемы, с ней надо разобраться – как правильно демобилизовать этих людей", - сказал Олейник.

Он уверен, что с этим вопросом должен разобраться президент и внести указ о демобилизации.

"Но мне не понравилось, что Администрация Президента на кого-то перекинула этот вопрос. Представитель АП вышел, забрал обращения, а потом мы слышим заявление, что военная прокуратура сейчас выявляет каких-то там вредителей. Не может никакой вредитель причинить вред, если нет для этого подготовленной почвы. А почву подготовили мы сами, потому что мы не выполняем требования законов", - добавил Олейник.

Подробнее читайте в материале "Обозревателя" Зам Коломойского Святослав Олейник: Третий Майдан разрушит всю страну.

Напомним, прокурор Украины Виталий Ярема уверен, что протестная акция военных, проходящую срочную службу в Национальной гвардии Украины, имела заказной характер.

Ярема напомнил, что представителям силовых структур запрещено принимать участие в пикетах, демонстрациях и акциях неповиновения.

Военная прокуратура открыла уголовное производство в связи с проходившим у здания Администрации Президента митингом солдат-срочников Нацгвардии Украины.

Наши блоги