УкрРус

Жители Донбасса верят, что "бендеровцы" будут отрезать им головы - уполномоченный Президента

Читати українською
  • Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба
    Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба

Существует, как минимум, три причины, по которым семьи с детьми, проживающие в зоне боевых действий, не выезжают из нее. О них в прямом эфире "Обозревателя" рассказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

"Причин очень много. Первая – это страх неопределенности, который иногда сильнее, чем страх перед гибелью", - сказал он. Как пояснил Кулеба, большая часть людей, проживающих в зоне боевых действий, "никогда не выезжали за границу области", таким образом, у людей нет уверенности в том, что на "большой земле" они кому-то нужны.

Вторая причина – страх перед "бандеровцами". "Там до сих пор работает российская пропаганда, люди верят в байки о "бандеровцах", "фашистах", и верят в то, что им готовы отрезать головы".

И третья причина – недостаток социальных работников, "которые могли бы проводить необходимую работу", в частности, рассказывать людям о возможности переезда. "Но этим работникам необходимо дать в руки не только объяснение, как можно добраться до того или иного населенного пункта, но также информацию об условиях, которые ожидают там этих людей", - подчеркнул Кулеба.

Как писал "Обозреватель", больше всего внутренних переселенцев приняли восточные области страны, а также Киев и Киевская область.

Полную версию эфира за 8 октября смотрите здесь.

Наши блоги