УкрРус

Визит Мочанова к террористам "ДНР": реакция соцсетей

обновлено от 17:18Читати українською
  • Алексей Мочанов
    Алексей Мочанов
    facebook.com/alex.mochanov

Поездка в оккупированный террористами Донецк известного волонтера и журналиста Алексея Мочанова вызвала большой резонанс в обществе.

В Донецке Мочанов пообщался с руководством "ДНР", в том числе с Александром Захарченко, относительно обмена пленными, прогулялся по оккупированному городу и поговорил с местными жителями.

Комментируя впечатления от поездки, журналист заявил: "Мы думаем, по Донецку ходят заросшие люди с пулеметами, сплошь чечены и зомби с криками "Путин, помоги!". Нет этого".

Вояж Мочанова активно обсуждают в интернете, а сам волонтер жалуется на организованную травлю. Люди разделились на два лагеря – одни называют Мочанова предателем и перебежчиком, другие напоминают о заслугах известного волонтера перед украинской армией.

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с мнениями пользователей соцсетей и блогеров относительно поездки волонтера.

Максим Музыка

"Интересно наблюдать, что Алексея Мочанова бросились осуждать вовсе не десантники 95-й и 79-й, не "правосеки" с Дмитрием Ярошем, не волонтёры.

Осуждать за что? За то что попытался вытянуть из плена "киборга" Рахмана? За то, что взял своего сына и поехал в Донецк, куда слабо поехать 99% фейсбук-патриотов? За то, что больше года дважды в неделю гонял с волонтёрской помощью на самые стрёмные участки фронта? Если бы каждый из "судей" сделал бы хоть сотую часть того, что делал и делает Алексей, мы уже давно вернули бы и Крым, и Донбасс.

Как же это просто: переврать слова, вырвать из контекста, сместить ударения и акценты. И вот из патриота, поющего с "правосеками" на Новый Год, настоящий человек превращается чуть ли не в пособника врага.

Жуйте попкорн, плюйте в мониторы, верьте телевизору. К сожалению, одна толпа отличается от другой лишь теми телеканалами, которые она смотрит.

Впрочем, кто я такой чтоб осуждать толпу осуждающих. Один из многих смертников на этой войне. Вам на потеху, почтенная публика".

Рауль Чилачава

"Внимательно слежу за началом травли Алексея Мочанова по результатам его поездки в Донецк. Главные обвинения: провалил обмен пленными и считает донецко-луганских орков людьми. Отсюда вывод — перевертыш, "крот" Медведчука или просто рвется к власти.

У меня нет инсайда по обмену пленными. Уверен, что у большинства ФБ-аналитиков тоже. Не тот уровень.

Но у меня тоже есть вопросы. Например: вы правда считаете, что в Донецке живут орки, а Гиви с Мотороллой устраивают пьяные оргии с элементами содомии прямо на центральной площади города? Вы правда считаете, что жалкое перемирие хуже, чем котел под Иловайском?

Конечно же, да! В этом суть любой пропаганды по дегуманизации врага. Убивать соседа-отца двоих детей гораздо труднее, чем садиста и насильника.

Простая аналогия: Берлин образца 1942 года. По улицам ходят вежливые отцы семейств, везде царит порядок и чистота... В то же самое время в нескольких тысячах километров те же самые многодетные папы стирают с лица земли целые города и отправляют детей в концентрационные лагеря.

Киев-Пески-Донецк. Рестораны не работают только в Песках.... Для Леши, который уже год в зоне военных действий это настоящий шок. Я его понимаю. В какой-то момент он увидел закулисье войны, когда сытые, выбритые и хорошо одетые дяди торгуют жизнями его друзей. Профессионально, ловко, буднично... Какую реакцию Вы хотели?

Про конспирологию и "перевертышей": в нашей стране все юзают друг друга. Никто не знает где начинается Медведчук и заканчивается Порошенко. Никакие теории здесь не помогут. Гибридная война порождает гибридный ответ. Но это действительно война и на востоке точно враги. На этой войне Леша доездился до стентирования сердца, а кто-то год пытался похудеть на 6 килограммов. Каждому свое, но давайте судить по делам. Хотя бы перед выборами...

Немножко о войне: как говорится - окно возможностей застряло в двери реальности. Если Ефремов плавает в бассейне элитного спорт-клуба, Медведчук договаривается о пленных, а Бойко сидит в Парламенте, то будьте уверены — провалятся шестая, седьмая и даже двадцать восьмая волна мобилизации. На войну обычно идут романтики и бедняки. Романтики уже там, бедняки начинают "заканчиваться" и валить на работы в ЕС и даже РФ. Последних трудно осуждать — у них в каждом селе свой Моторолла, который по странному стечению обстоятельств либо прокурор, либо судья, либо начальник милиции.

Капельку о власти: я уже писал — у нас нет генерала Шарля де Голля, у нас есть генерал Петр Рошен, но давайте вспомним кто занял второе и третье место, а потом облегченно вздохнем, что Виталик пошел в мэры.

Даже на солнце есть пятна, Алексей Мочанов уж точно не ангел, но я абсолютно точно могу утверждать, что он никогда и ни на кого не "работал" и всегда был и остается патриотом Украины. Как бы трудно это ни было".

Дмитрий Моторный

"И понеслось - Мочанов такой, Мочанов сякой...

Алё, гараж! - Человек изложил свой взгляд на происходящее в конкретной ситуации осознавая то б***ство которое развела команда "шоколадников". Не было бы этого б***ства и "Минсков", не было бы субъектности ДНР-ЛНР, не было бы их судов, министров и прочей ереси, с которой приходится считаться переговорщикам. Почему то что Порошенко, Демчишину и прочим вы****кам можно на деле, что нельзя на словах Алексею Мочанову?

Меня тоже раздражает ситуация когда мы не сажая, не выдворяя олигархов, не разрушая схемы "Семьи", не национализируя ими награбленное, не демонтируя больше года систему, против которой сами же восстали, и теперь каждый по-своему противостоим лишь проекту Кремля ЛНР-ДНР, аксеновскому Крыму, которые демонстративно могут похвастаться избавлением от последних хотя бы на словах, а мы получается что их защищаем.

У нас ***дь Порошенко гадит в Конституцию, Конституционный суд нюхает и одобряет, а Гройсман 31-го августа созывает заседание ВР для окончательного придания субъектности того что нам принесло столько боли и горя... а для тупых рекламоедов Мочанов с Рубаном с**и, а не ОНИ".

Олег Дан

"Ха-ха, смотрю, все осуждают Мочанова.

Как же он смог такие слова сказать?

Почему же так?

И никто даже не подумал о том, что в такой ситуации, как ведет себя человек?

Как повели бы себя ВЫ?

Да-да, вы, те, кто за 800 километров от войны, сидя на диване, на стуле, в машине, рассказываете тому, кто там, как же надо вести переговоры и дела, о чем надо говорить и что нельзя говорить.

Сидите, прям матюкаются некоторые и высказывают свои тезисы и обиды.

Вы даже на грамм не стоите тех, кого вы осуждаете. Многие те, кто то за регионалов голосовал, то за коммунистов, работали с мутными схемами, обналичками, братанами, с судьями мутили с прокурорами... особенно те, кто живет за границей, потому что задница в тепле, чего бы не похаять Мочанова, к примеру, из Барселоны или, скажем, Мюнхена, а что, имеете право – вам же там все виднее, а теперь молча корчите из себя правильного Украинца.

Те кто сидят, ничего не делают, просто рассказывают другим – тем, кто что-то старается делать –свои взгляды на их работу. Всем г**на захотелось покидать в Лешу, потом в Рауля Чилачаву, да и в других, тех, кто поддерживает Мочанова…"

Максим Вихров

"Находясь в Донецке, я абсолютно не боюсь говорить, что я гражданин Украины" - сообщает Мочанов и я ему верю.

Он же в составе переговорной группы приехал - по вопросу пленных, да ещё и в компании Важных Ребят. Такому сепары и город покажут, и кофе нальют, и за укропничанье на подвал не потянут. Пусть вы****ается - лишь бы братушек вернуть.

В остальном тоже верю - как видел, так и рассказал. Проблема в том, что его угол зрения - особый. Будучи переговощиком-по-особо-важному-вопросу, он застрахован от многого того, что составляет повседневную жизнь тамошнего населения и грозит тем, кто приедет в Донецк без "дипломатического иммунитета".

Впрочем, пусть говорит, что считает нужным. Лишь бы наших пленных вытягивать помогал".

Марина Комарова

"Мы думаем, по Донецку ходят заросшие люди с пулеметами, сплошь чечены и зомби с криками "Путин, помоги!". Нет этого"(с)

Кто мы? Ну кто МЫ???

Лично я думаю, что по Донецку ходят очень вежливые люди, в новенькой "горке", с новеньким российским оружием, убивают наших солдат с улыбочками на камеру, изощренно пытают пленных.

Ах, да. Наших граждан Украины за гражданскую позицию тоже убивают. Вот как, например, эти двое из ларца, Фома и Медведь. Душевные, музыку любят. А на втором фото убитая ими украинская семья Кулиш, помогавшая украинским военным продуктами. Херои, кстати, на фоне машины убитой ими семьи. Ну че добру пропадать, когда хозяев нет в живых, да?

И не заросшие совсем и на зомби не похожи, ни на чеченов. Такие же как мы, да?

Вот только "люди" ли?.."

Блогер pauluskp

"Алексей Мочанов приехал в Донецк под предлогом обмена пленными, но такое впечатление, что об этом он и сам уже забыл. Все обсуждают его посты в ФБ, суть которых сводится к формуле капитана Очевидность: "там тоже люди с двумя ногами, двумя руками, мамы с колясками по набережной ходят, и я там гулял, всем говорил что гражданин Украины - и меня за это не убили".

Кто ж тебя убьет, ты же Мочанов, приехавший договариваться об обмене пленными под гарантии оккупационной администрации.

Не знаю, сознательно Мочанов это делает или его используют втемную, пообещав рейтинговую поездку в Донецк, но цель у этого мероприятия одна - оценить реакцию украинцев.

Судя по всему, поездки медийных фигур в "ДНР" устраивают раз в год - в сентябре 2014 это был Найем и Руслана, с похожими откровениями.

Как и с Мочановым, не сработало - зафукали.

Фигуры помельче тоже постоянно приезжают в Донецк - какие-нибудь никому не известные блогеры и журналисты, которых оккупанты обеспечивают жильем, компенсируют транспортные расходы, а, возможно, и другие расходы, чтобы они прошлись по бульвару Пушкина и позадавали людям отвлеченные вопросы на украинском языке с последующей публикацией видео на ютубе. "Смотрите, нас не убивают за украинский язык - и, кстати, спасибо пресс-службе Захарченко за аккредитацию и за то, что бесплатно поселили, дали одеяло".

Это стандартные (и довольно топорные) мероприятия по легализации оккупации в составе Украины, попытки которой предпринимаются с первых дней и никогда не останавливались. Легализация свершится как только украинцы после поездки очередного медийщика промолчат или одобрят его опусы. Но пока здравый смысл побеждает".

Наши блоги