УкрРус

Порошенко требует от прокуратуры "выносить сор из избы"

  • Порошенко требует от прокуратуры "выносить сор из избы"
    ru.tsn.ua

Президент Украины потребовал повышения эффективности работы прокуратуры в борьбе с коррупцией, расследованием резонансных уголовных производств и преступлений против активистов Майдана, а также усовершенствования информационной работы ГПУ.

Об этом Глава государства сказал во время встречи с представителями прокуратуры, посвященной Дню работника прокуратуры. Петр Порошенко поздравил присутствующих с праздником, но в то же время подчеркнул, что он и общественность недовольны действиями прокуратуры.

"Общество сегодня имеет серьезные претензии к Генеральной прокуратуры, местным прокуратурам и к медленному реформированию вашей структуры", - подчеркнул Глава государства. По его словам основными недостатками являются: затягивание расследования резонансных уголовных дел; избежание наказания высокопоставленными чиновниками; невозврат украденных государственных средств; пребывание на должностях прокуроров, запятнавших себя коррупционными действиями.

Отдельно Президент потребовал завершения расследования трагических событий на Майдане. Глава государства подчеркнул, что в этом вопросе не может быть амнистии или каких-то договоренностей.

"Я требую повышения эффективности действий прокуратуры", - подчеркнул Президент и добавил: "Органы прокуратуры должны находить жесткую оценку фактам злоупотреблений, превышения власти, коррупции, прежде всего среди государственных служащих. Большего внимания требуют законность проведения закупок за государственные средства, незаконные сделки с земельными ресурсами".

Также Президент призвал усовершенствовать информационную работу ГПУ. "Смело выносите сор из избы, перед капитальным евроремонтом очищайте наш дом от коррупционеров и преступников. И активно рассказывайте обществу о результатах своей работы", - подчеркнул Президент.

Как сообщал "Обозреватель", 23 октября Порошенко подписал Закон "О прокуратуре", который отменяет функцию общего надзора прокуратуры.

"Следствие должны передать Государственному бюро расследований. Последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе мы ликвидировали", - сказал Президент, подписывая закон.

Законом отменяются функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый "общий надзор"). Основная роль в выполнении таких задач отводится профильным органам государственной власти.

Наши блоги