УкрРус

ОБСЕ и Германия помогут разминировать Донбасс

  • ОБСЕ и Германия помогут разминировать Донбасс

Главный менеджер проектов ОБСЕ на Украине Джеффри Эрлих в интервью DW рассказал о поддержанной Германией инициативе по очищению украинского Донбасса от взрывоопасных предметов.

30 июля в Киеве стартовал совместный проект Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС) "Помощь украинскому правительству в очищении территории на востоке страны от остатков войны". Проект предусматривает закупку оборудования и специальной техники и одежды для украинских взрывотехников, а также их обучение. Его финансирование взяла на себя Германия, выделившая почти миллион евро. DW расспросила главного менеджера проектов ОБСЕ на Украине Джефри Эрлиха о деталях предстоящей работы.

DW: На какую территорию сориентирован новый проект ОБСЕ? Где именно будет проходить разминирование?

Джеффри Эрлих: Прежде всего это подконтрольные правительству Украины районы Донецкой и Луганской областей. Но мы бы хотели распространить его и на те районы, которые Киев не контролирует. Однако это зависит от безопасности и возможности организовать там эту работу. С точки зрения ОБСЕ, мы хотели бы работать на всей территории Украины.

- Глава ГСЧС Николай Чечеткин сказал, что за последний год украинские взрывотехники обезвредили на освобожденной от сепаратистов территории Донбасса почти 39 тысяч взрывоопасных предметов. И что среди них были мины, замаскированные под предметы быта или даже детские игрушки. О каких именно взрывоопасных предметах идет речь в вашем проекте?

- В основном это мины. Но также и самые разнообразные артиллерийские и минометные боеприпасы, гранаты и другие взрывчатые вещества и предметы. Мы в этом смысле доверяем специалистам ГСЧС, потому что там работают настоящие профессионалы.

- Каким может быть количество подобных предметов в зоне конфликта?

- Исходя из наших оценок и наблюдений за боевыми действиями в Донбассе, я могу сказать, что это количество впечатляюще. Как справедливо отметил господин Чечеткин, обстрелы не прекращаются, и это способствует тому, что число опасных предметов постоянно растет.

- Почему же было решено начать этот проект именно сейчас?

- Для нас это не начало, а продолжение той важной работы по утилизации боеприпасов на Украине, которую мы поддерживали все последние 10 лет. Раньше в центре внимания была работа с боеприпасами времен Второй мировой войны и даже более раннего периода. Сейчас мы понимаем, что боеприпасы, попавшие в землю в ходе военных действий в Донбассе, гораздо более опасны и их намного больше, чем сохранившихся от предыдущих войн на территории Украины.

Еще одной причиной того, что мы запускаем этот проект именно сейчас, является тот факт, что с началом конфликта в Донецкой и Луганской областях сильно пострадала региональная служба спасения и ее взрывотехническая база. Цель состоит в том, чтобы восстановить работоспособность местных подразделений этих двух областей и помочь им заниматься очищением территории от мин и боеприпасов. Этот проект имеет выраженный региональный фокус.

- На какой срок рассчитан проект?

- Пока мы говорим о полутора годах. За это время на выделенные деньги должны быть закуплены специальные автомобили для перевозки взрывоопасных предметов, взрывозащитные костюмы тяжелого типа, индивидуальные средства защиты, миноискатели, металлодетекторы, магнитометры, комплекты немагнитных инструментов, средства связи и подрыва взрывчатки, навигаторы и самые различные вспомогательные средства.

Кроме того, запланированы тренинги по использованию этого оборудования, разведке и обезвреживанию взрывчатки, а также по обучению международным стандартам разминирования. Однако ситуация в зоне конфликта не демонстрирует тенденцию к быстрым переменам, и мы предусмотрели гибкие механизмы реагирования. При необходимости проект может быть продлен.

- Как правило, подобные проекты финансируют сразу несколько стран. Как получилось, что Германия в данном случае стала единственным донором, выделив 995 тысяч евро?

- По словам заместителя посла ФРГ на Украине Вольфганга Биндзайля (Wolfgang Bindseil), Германия хотела помочь в модернизации Украины и искала возможности участия в эффективных проектах. Есть несколько тонкостей, когда мы говорим о гуманитарном разминировании. Прежде всего это гуманитарный аспект - безопасность для детей, стариков и мирных жителей.

Еще одним важным аспектом являются экономические соображения. Фермеры должны быть уверены в том, что их поля очищены от взрывоопасных предметов. То же самое касается и строителей, а также участников реконструкции поврежденных зданий. Они должны быть абсолютно уверены в том, что там нет никаких взрывоопасных материалов.

Наши блоги