УкрРус

Путин рассказал о предложении Порошенко "забрать Донбасс в состав России"

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Обозреватель/EPA

Президент России Владимир Путин встретился с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта, сразу после выступления на съезде союза. Беседа прошла за закрытыми дверями.

Однако, как выяснил Forbes, пенсионная тема была не главной. Большую часть времени российский президент говорил о ситуации на Донбассе.

По словам Путина, Президент Украины Петр Порошенко на переговорах "нормандской четверки" в Минске 11-12 февраля якобы предложил ему забрать Донбасс в состав России. По информации источника издания, российский президент рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко: "Он (Порошенко. — Ред.) мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбредил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости".

Порошенко, по словам российского президента, сказал, что власти Украины не могут на это пойти. Тогда украинские власти должны платить населению Донбасса пенсии, пособия и восстановить банковскую систему, якобы потребовал Путин.

Один из участников встречи, попросивший о конфиденциальности, подтверждает, что "Путин рассказал бизнесу о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать". "Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны", — говорит собеседник издания.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть рассказ источников, так как беседа Путина с бюро РСПП была закрытой.

Как сообщал "Обозреватель", ранее известный российский оппозиционер Гарри Каспаров заявил, что Россия могла бы вернуть Крым Украине за 30 секунд.

Наши блоги