УкрРус

СБУ открыла 56 дел за антиукраинскую деятельность в интернете

Читати українською
  • СБУ открыла 56 дел за антиукраинскую деятельность в интернете
    ridus.ru

За последний год Службой безопасности Украины открыто 56 уголовных производств за антиукраинскую деятельность в интернете, выявлено 600 антиукраинских групп в соцсетях.

Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель департамента СБУ Виталий Найда, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Найда отметил, что активная деятельность российских спецслужб в соцсетях инспирируется, координируется и финансируется 16-м и 18-м центром ФСБ России. "По нашим оценкам, на сегодняшний день наиболее распространенными угрозами является использование ресурсов интернета для распространения неправдивой информации с целью провоцирования паники, нестабильности в отдельных регионах страны. Также соцсети используются для вербовки радикализированных граждан Украины или граждан РФ, проживающих на территории Украины, с целью распространения терроризма в нашей стране, а также - финансирования террористической деятельности с помощью электронных платежей", - пояснил он.

Найда сообщил, что в 2014-2015 годах следователями СБУ было открыто 56 уголовных производств по факту совершения преступлений с использованием сети интернет. Ответственность за эти преступления предусмотрена статьей 109 Уголовного кодекса - покушение на насильственную смену или свержение власти, статьей 110 - покушение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и статьей 114 - препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины.

Также Найда сообщил, что СБУ выявила около 600 антиукраинских групп в соцсетях. Чаще всего для этих целей используются сети ВКонтакте и Одноклассники, реже - Фейсбук. При этом около 80% антиукраинских групп администрируются с территории Российской Федерации или временно оккупированного Крыма.

В частности, группа Антимайдан в соцсети ВКонтакте насчитывает 27 администраторов, большинство из них - граждане Российской Федерации. Собственники группы - гражданин Украины Павел Катаев и его жена Надежда Катаева, бежавшие в Крым. "Службой безопасности на сегодняшний день фактически завершен сбор доказательной базы относительно противоправной деятельности этих граждан Украины", - сказал он.

Найда подчеркнул, что такая противоправная деятельность в соцсетях отслеживается СБУ, и призвал граждан Украины не вступать в подобные группы. Также Найда сообщил о факте вербовки через соцсети трех граждан Украины в городе Днепропетровске через сеть ВКонтакте. "Им поставили задачу создать так называемое партизанское движение Новороссии. Их целью было подобрать антиукраински настроенных граждан для совершения терактов на территории Днепропетровской области с дальнейшем распространением этой деятельности в другие регионы Украины. Эти граждане были задержаны СБУ. Во время обыска у них на квартирах выявлены орудия убийства - гранаты, самодельные взрывные устройства, большое количество пропагандистской литературы", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Служба безопасности Украины обвиняет ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, который призывал уклоняться от мобилизации, в госизмене и шпионаже.

Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) называет обвинения против ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы необоснованными.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская назвала преследование Коцабы нарушением прав человека и выступила против его ареста.

Amnesty International призвала немедленно освободить журналиста.

Наши блоги