УкрРус

Генсек НАТО рассказал, как альянс будет бороться с гибридными войнами

  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг
    Генсек НАТО Йенс Столтенберг
    cont.ws

В сфере противодействия гибридным войнам генсек НАТО Йенс Столтенберг видит хорошую перспективу для сотрудничества Североатлантического альянса с Европейским союзом.

Об этом он заявил в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина.

Речь идет об использовании тайных операций, об обмане, о применении "экономического оружия", об информационных компаниях, и мы должны быть готовыми дать достойный отпор этой угрозе", - сказал генсек НАТО.

Не называя конкретный источник такой угрозы, Столтенберг обосновал ею необходимость, в первую очередь, военных средств.

"И в этом НАТО располагает уникальными в своем роде возможностями, но мы нуждаемся также в других средствах, чтобы иметь возможность защищать наших союзников против гибридной войны", - отметил глава Североатлантического альянса.

"Можно подумать, например, об экономических мерах. Есть еще энергетическая область, а также кибернетическая. Вот сфера, где существует настоящая возможность сотрудничества между Европейским союзом и НАТО", - считает Столтенберг.

Кроме того, глава Альянса выделил ряд направлений, по которым НАТО уже реагирует в связи с якобы этой угрозой.

В первую очередь Столтенберг указал на высокую готовность сил НАТО как форму сдерживания. По его словам, очень важны как хорошая защита от гибридной войны силы специального назначения. Важно также лучше знать и понимать ситуацию, то есть речь идет о разведке, в том числе использовании разведывательных беспилотников - направление, которое особенно активно разрабатывается в НАТО.

В конце генсек упомянул "стратегическую коммуникацию".

"Нужно быть готовыми давать отпор потокам дезинформации, которые подключаются к этим гибридным атакам", - объяснил Столтенберг.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 11 мая, в непосредственной близости от российской территории, у берегов Литвы в Балтийском море, стартовали крупные международные военные учения Североатлантического альянса "Балтийская крепость 2015".

Наши блоги