УкрРус

"Новороссия" умирает: почему проект Путина по захвату Донбасса провалился

  • "Новороссия" умирает: почему проект Путина по захвату Донбасса провалился
    EPA/Обозреватель

Инициированный Владимиром Путиным проект "Новороссия" не смог принудить страны Запада к переговорам о судьбах мира.

Об этом в своем блоге на сайте "Новое время" пишет российский политолог Станислав Белковский:

"Новороссия" умирает, потому что проект Владимира Путина по захвату юго-востока Украины провалился. Она была нужна не сама по себе, а как инструмент принуждения Запада к любви.

Так, муж сначала бьет посуду на кухне, чтобы потом жена приготовила сырники и сняла приступ его ярости. Этим и занимался Путин на протяжении последнего года. При этом он никак не понимает, почему его коллективная жена в лице Барака Обамы и Ангелы Меркель никак не снимает его ярости, а, наоборот, шарахается от него.

Он перешел некую черту, которую нельзя было переходить. Об этом его предупреждали многие, в том числе и я, еще год назад. Речь идет о захвате Крыма и инспирированной Россией войне в Донбассе.

Как по мне, то проект "Новороссия" никогда и не открывали. Задача Кремля заключалась не в создании государства "Новороссия", а в создании механизма по принуждению Запада к переговорам о судьбах мира. Этого не получилось, и Путин решил плюнуть на "Новороссию". Но принуждение к переговорам о судьбах мира он будет продолжать и дальше в меру своих скромных сил.

Единственное, в чем он мог убедиться за последние 15 месяцев – это то, что его стратегия не работает. Но, будучи человеком крайне упертым, Владимир Владимирович не готов признавать свои ошибки. Поэтому он и дальше будет как-то маневрировать на эту тему. И явная бесперспективность этого маневрирования очевидна для всех, кроме него самого и небольшой группы приближенных, которым все равно, лишь бы Путин продолжал их любить.

При этом следует отметить, что любая идиологема реализуется в личностях. Так, Октябрьскую революцию делал Владимир Ленин и Лев Троцкий, которые были весьма харизматическими и привлекательными лидерами, знавшими по нескольку языков. Однако государства с лицом Плотницкого и Захарченко быть не может, разве что где-то в Судане или глубоко в Центральной Африке, где царят культы Вуду и каннибализма.

В Европе государство с такими лицами не может никого сагитировать на свою сторону.

Почему же госсекретарь США Джон Керри сразу после Дня победы поехал в Сочи на переговоры с Путиным, а в заключительной речи по результатам встречи ни разу не был упомянут Крым? Не обменяли ли США и Россия "Новороссию" на де-факто признание аннексии Крыма?

Я не поддерживаю подобного мнения. После 9 мая в связи с феерическим парадом Победы в Москве, в котором участвовали все, кроме тех, кто должен был участвовать, где не было лидеров держав-победительниц, и в качестве участников не хватало только болотных кикимор, ожидалось, что Путин, как человек обидчивый, может ввести войска в Украину, и устроить новую провокацию.

Феерическое по пошлости и бессмысленности шоу, которое называлось парадом Победы, демонстрировало только одно – Владимир Путин утратил свой авторитет. Чтобы предотвратить негативные последствия парада, Керри поехал в Сочи. А поскольку с Путиным уже давно обращаются, как с клиентом психиатрической клиники, то неприятные ему вопросы на встречах просто не поднимают - чтоб он не начал кидаться посудой в собеседника.

Поэтому значение резолюции по итогам этой встречи и отсутствие в ней упоминания о Крыме значительно преувеличены. Очевидно, что возвращение Крыма в состав Украины в обозримой перспективе невозможно. И это даже не зависит от того, находится ли в России при власти Путин. Это невозможно по той причине, что большинство населения Крыма и Украины этого не захотят. Не существует такого политического механизма, чтобы вернуть Крым Украине уже сегодня".

Как сообщал "Обозреватель", ранее политолог Дмитрий Орешкин предположил, что Владимир Путин после провала проекта "Новороссия" может переключить внимание россиян на новый "виртуальный" проект. Он отметил, что расходы на "Новороссию" и полученные от проекта выгоды оказались для России несоизмеримыми. "Денег не хватает даже для того, чтобы прокормить Донбасс", – сказал политолог.

Наши блоги