УкрРус

Яценюк назвал три угрозы Украины, с которыми Кабмин будет бороться в 2015 году

Читати українською
  • Яценюк назвал три угрозы Украины, с которыми Кабмин будет бороться в 2015 году
    Скриншот

На заседании Верховной Рады в четверг, 11 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил нардепам программу деятельности Кабмина на следующий год.

"В основе программы – курс на Евросоюз. Но в первую очередь, мы должны помнить, что у нас есть три самых главных вызова для Украины", - отметил премьер.

"Ключевая угроза – угроза независимости нашего государства, которая связана исключительно с агрессией России, которая аннексировала Крым, оккупировала Донбасс", - заявил Яценюк.

Второй вызов – это энергетическая независимость от РФ.

"Мы потеряли 20 % экономического потенциала страны, который сосредоточен в Луганской и Донецкой областях. Из-за той же агрессии России. Золотовалютные резервы – упали ниже 10 млрд и есть только один способ, как они могут наполниться. Это очередные переговоры с МВФ", - отметил Яценюк.

По его словам дефицит бюджета на сегодня составляет 68 млрд гривен.

"Но у нас есть еще НАК "Нафтогаз-Украина", который из-за несоответствия тарифов и рынковым ценам, получил из госбюджета 110 млрд дотаций. У нас инфляция 19%. Но здесь отдельно с Нацбанком нужно приводить банковскую систему в норму, для стабилизации валютного рынка", - добавил премьер.

Третим вызовом для Украины Яценюк считает коррупцию.

"Основа коррупции лежит в неэффективном менеджменте, непрозрачных госзакупках. А самое главное – у нас нету действенной правоохранительной систем,. Судовой и прокурорской систем", - добавил премьер.

Наши блоги