УкрРус

Политики поделились воспоминаниями о комсомоле

Читати українською
  • Политики поделились воспоминаниями о комсомоле

22 апреля – день рождения главного дедушки всей советской ребятни, а по совместительству вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Накануне этой даты "Обозреватель" поговорил с нынешними политиками и спросил о том, как им жилось при ленинизме и какими они были комсомольцами.

Ксения Ляпина, народный депутат ВО "Батьківщина"

Моя юность прошла в 80-—е. И конечно, я была в комсомоле. Все было по стандарту – октябренок, потом – пионер, а потом – комсомол. Поступила я в него в 14 лет. Но я никогда не любила эту комсомольскую работу. А уже когда была в институте, тех, кто занимается этой рутиной, считала неспособными ни на что другое.

Олег Ляшко, народный депутат, лидер Радикальной партии

Я учился в школе-интернате. Поначалу меня не принимали в комсомол, я был тогда очень "грамотный", ершистый, вот и не принимали. Я добился того, что меня все-таки взяли. Но через некоторое время из-за того, что я в стенгазете покритиковал райком комсомола, меня исключили. Тогда я дошел до ЦК ВЛКСМ. Из Москвы приехала целая комиссия, она, разобравшись, отменила это исключение и восстановила меня в комсомоле. После того, как меня восстановили, я в знак протеста из него вышел и больше не возвращался.

Дмитрий Андриевский, народный депутат (УДАР)

Так сложилось, что во время учебы в школе я в комсомол не попал. Поступил я в него уже когда служил в армии. А через некоторое время я уже вступил в КПСС. Я помню, как мы организовывали для студентов стройотряды и ездили по всей стране, были и в Заполярье. Я почти каждый год туда ездил. Днем мы работали на шахте, а вечером ездили и разгружали различные грузы. Было не до развлечений. Но заработать тогда можно было около 1000 рублей в месяц, а это были огромные деньги. Находились мы там по три-четыре месяца, зато домой возвращались с деньгами. У меня был тогда маленький ребенок, я женился в двадцать лет. Вот и ездил.

Вадим Колесниченко, народный депутат (ПР)

Во время учебы в школе я в комсомол не попал. Я тогда был неформальным лидером, который не соглашался со стандартными правилами и не хотел делать все то, что нравится руководству. У нас были конфликты. Но из-за того, что я последние полтора года был на свободном посещении, доломать меня было трудно. В комсомол же я попал лишь в институте. Как бы неудобно было учиться в институте и не быть комсомольцем. А позже я даже стал первым секретарем райкома комсомола.

Дмитрий Корчинский лидер партии "Братство"

Да, я был в комсомоле. Но был плохим комсомольцем. Меня туда, если честно, затянули чуть ли не силой в последнем классе школы. Но я, насколько помню, даже членские взносы не платил. А уже когда мы устраивали в 1988 году первую акцию, то публично сожгли наши комсомольские билеты. Как раз в то время меня выгнали из института. Хотя, впрочем, я бы и сам ушел. Я учился на историческом факультете, но решил, что лучше не учить историю, а ее делать. Так что желания совпали.

Петр Цыбенко, народный депутат (КПУ)

Учитывая мой возраст, понятно, что я был и в комсомоле, и в пионерах. Это время мне запомнилось прежде всего тем, что можно было активно заниматься общественной деятельностью, спортом. Мы жили полноценной жизнью. Увы, у современных молодых людей этого нет. У них не только забрали большую Родину, но и многое другое. Когда я был в комсомоле, а поступил я в него в 14 лет, и очень этим гордился и горжусь до сих пор, все было очень позитивным. Жилось интересно и насыщенно. А уже в 1974 году, приняв взвешенное и ответственное решение, я поступил в КПСС.

Наши блоги