УкрРус

Генерал о вступлении Украины в НАТО: это нужно делать немедленно, Россия не спит

Читати українською
  • Генерал о вступлении Украины в НАТО: это нужно делать немедленно, Россия не спит
    emaidan.com.ua

Украина должна немедленно начать предпринимать шаги для вступления в НАТО. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов.

"Сейчас, когда возник небольшой промежуток времени, чтобы не дать России масштабно пойти на нас войной, это нужно делать, и делать, не откладывая. Потому что Россия не спит, а мы спим", - заявил генерал.

По его словам, в первую очередь, необходимо отменить внеблоковый статус Украины. "Прозвучала официальная позиция НАТО. Это значит, она должна быть согласована со всеми членами. Но мы по своему статусу - внеблоковое государство, поэтому мы не можем войти в блок, в союз. Значит, официально нужно отказаться от этого статуса", - сказал он.

Далее – "если мы стремимся к большей демократии, то тогда слово народа должно быть решающим. Для этого подавляющее большинство населения должно сказать "да" на соответствующем референдуме или опросе", - подчеркнул Гречанинов.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, не следует ли сначала принять решение о вступлении в НАТО, а референдум проводить постфактум, чтобы сэкономить время, генерал сказал: "Я боюсь, что так и получится, потому что будет слишком большое сопротивление со стороны пророссийски настроенных граждан Украины, и людей, которые просто боятся НАТО. Тут могут быть подачки, запугивания – все может быть".

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что вопрос вступления в НАТО будет вынесен на всеукраинский референдум. В свою очередь, в НАТО призвали страны-члены помочь Украине в войне с Россией.

Интервью с Вадимом Гречаниновым скоро читайте на "Обозревателе".

Наши блоги