УкрРус

Эксперт рассказал, к чему могут могут привести переговоры в "Нормандском" формате

  • Переговоры в "Нормандском" формате не принесут быстрой деэскалации конфликта
    Переговоры в "Нормандском" формате не принесут быстрой деэскалации конфликта
    focus.ua

На переговорах в формате глав МИД Украины, Росии, Франции и Германии - т.н. "Нормандской четверки" - не могут быть приняты "прорывные" решения.

Об этом "Обозревателю" заявил научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По его словам, на переговорах не могут быть приняты радикальные решения, особенно на фоне событий последних дней, когда ситуация на Востоке активизировалась и участились нарушения прекращения режимов огня. "Самым лучшим из возможных достижений этих соглашений может быть перевод вооруженного конфликта из стадии высокой интенсивности в стадию низкой интенсивности. И это наилучший из реально возможных результатов Минского процесса и в частности Нормандского формата переговоров. При нынешних условиях, это лучшее чего можно достичь", - сказал Сушко.

Эксперт добавил, что в перспективе возможно будет вообще свести к минимуму вооруженное противостояние. "Но все равно без международных миротворцев, которые бы гарантировали поддержание мира долгосрочное, существует опасность повторной активации конфликта. А до тех пор вряд ли можно будет говорит о той степени доверия, которое бы сделало возможность переговоры о внесении изменений в Конституцию Украины", – считает Сушко.

Кроме того, по его словам, Россия блокирует многие инициативы Украины. В частности, Москва настаивает на том, что переговоры должны вести власти самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", а украинская сторона считает, что субъектом переговоров могут быть только законно избранные представители местной власти. Также Россия блокирует вопрос введения миротворцев в Украину.

Как сообщал "Обозреватель","Нормандская четверка" 14 апреля опубликовала заявление по Донбассу.

Наши блоги