УкрРус

В США за покушение на судью дают минимум пожизненное - эксперт

Читати українською
  • В США за покушение на судью дают минимум пожизненное - эксперт
    nepravda.in.ua

Законодательные нововведения, направленные на усиление гарантий безопасности судей соответствуют европейской практике и станут одним из стимулов для минимизации, в том числе и коррупционных проявлений в стенах домов правосудия. Такое мнение высказал политический эксперт Юрий Кочевенко.

По словам эксперта, говорить о том, что после принятия закона украинское правосудие сразу выздоровеет от болезни коррупции, конечно же, не приходится. Однако, как свидетельствует мировой опыт, ужесточение в отечественном законодательстве ответственности за давление на суд, а тем более сбор информации о служителях Фемиды и угрозы в их адрес, станет достаточно мощным стимулом для выздоровления украинской судебной системы.

"Ни для кого не секрет, что многие судьи, особенно начинающие, принимают решения под давлением. Не секрет также, что многим угрожают. В Украине дошло даже до убийства. Как известно в прошлом году произошло жуткое убийство семьи харьковского судьи Трофимова. Убили также судью Шевченковского районного суда Киева Зубкова. Так вот, за аналогичные преступления в Америке грозит в лучшем случае пожизненное заключение. Именно к такой мере наказания был приговорен в прошлом году житель Флориды, который 22 июня убил федерального судью за то, что последний отказался досрочно погасить преступнику судимость", - говорит эксперт.

Он добавил также, что за последние несколько лет, в Украине было совершено и множество других преступлений против работников судов, связанные с выполнением ими своих служебных обязанностей. "Считаю, что данные законодательные нововведения своевременны. Однако хотелось бы, чтобы наши законодатели усилили для баланса и ответственность судей за коррупционные деяния и нарушения присяги. Проще говоря, гарантии безопасности судей следует подкрепить гарантиями наказания взяточников", - резюмировал Кочевенко.

Как известно, 16 января, Верховная Рада Украины приняла закон № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".

Изменения к статье 376 УК Украины гласят о том, что "незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членов семьи, распространение материалов или информации, носящие явно оскорбительный характер и демонстрируют вызывающее пренебрежение к судье или правосудию, давление, запугивание или вмешательство в любой другой форме в деятельность судьи, совершенные с целью мести, препятствование выполнению судьей служебных обязанностей или с целью добиться вынесения неправосудного решения, или публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказывается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет".

Также закон упрощает процедуру привлечения к административной ответственности за проявление неуважения к суду.

Место:
Наши блоги