УкрРус

Литва: если Украина переступит черту в ТС, ассоциации с ЕС не будет

  • Литва: если Украина переступит черту в ТС, ассоциации с ЕС не будет

Министр зарубежных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркивает, что если Украина вступит в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), то невозможно будет подписать договор об ассоциации с Европейским союзом.

"Если Украина перейдет черту свободной торговли с Таможенным союзом, она не сможет подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом… Самую большую часть в этом договоре (соглашении об ассоциации с ЕС) как раз и составляет часть свободной торговли с Евросоюзом. Так что ответ как бы логичный: если переходится черта туда, мы не сможет подписывать договор с Украиной в конце ноября насчет ассоциации с Европейским Союзом", - сообщил он.

В то же время министр иностранных дел Украины Леонид Кожара подчеркнул, что меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной не носит юридически обязательный характер и является организационным документом.

"Мы будем ориентироваться в том, что происходит в Таможенном союзе, как в самом большом торговом партнере Украины", - объяснил он необходимость в подписании меморандума.

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Комиссии коллегии ЕЭК Виктор Христенко подписали Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Этот документ дает возможность представителям Украины участвовать в работе всех органов Союза, включая доступ ко всей информации.

Представителей европейских дипломатических миссий заверили, что Украина остается преданной курсу на европейскую интеграцию, несмотря на подписание меморандума.

Наши блоги