УкрРус

Портников: Путин, напав на Украину, повторил фатальную ошибку Сталина

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин, решившись на аннексию Крыма, обрек Россию на развал, как когда-то Иосиф Сталин, захватив Прибалтику, обрек на развал СССР.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте "Спектр".

"Когда Сталин в 1940 году присоединял к СССР страны Балтии, он совершил, можно сказать, фатальную ошибку, подписав отложенный приговор своей империи", - пишет Портников.

"Балтийские страны к началу 40-х были уже устоявшимися субъектами международного права – такими же полноценными, как Польша, Чехословакия или Финляндия. И хотя после победы во второй мировой войне Советский Союз заставил союзников по антигитлеровской коалиции закрыть глаза на свое возвращение в Ригу, Таллинн и Вильнюс, признать правомочность оккупации были готовы далеко не все. В результате к моменту ослабления империи именно балтийские страны обладали безупречным правовым механизмом для возобновления своей государственности", - отметил журналист.

В результате, по словам Портникова, когда парламенты бывших советских республик Прибалтики объявили о независимости Литвы, Латвии и Эстонии, этот механизм привел к демонтажу всей советской конструкции.

"Напав на Украину, Путин допустил все ту же – сталинскую – фатальную ошибку и погубил тот кусок Российской империи, который остался в его распоряжении. Аннексировав Крым, российский президент пошел на практически аналогичное сталинскому нарушение международного права – причем тех, кто готов закрыть глаза на это нарушение, еще меньше, чем тех, кто готов был согласиться с правомочностью аннексии Балтии", - подчеркнул журналист.

"В результате Путин не просто стал президентом страны с неопределенными государственными границами. Он стал главой государства, один из конституционных субъектов которого обладает безупречным механизмом для выхода из ее состава. Более того, международное сообщество всегда будет стремиться к этому выходу, потому что для него никакого Крымского федерального округа не существует, а есть украинская Автономная Республика Крым, без восстановления которой не будет покоя в Европе. Но правда в том, что невозможно возвратить Крым, не демонтировав актуальный российский политический режим – а, возможно, и сам существующий государственный механизм оставшейся части империи", - пояснил он.

"Балтийский вопрос похоронил Советский Союз и заставил правителей его оставшейся части сосредоточиться на Украине, а не на Латвии, Литве или Эстонии. Крымский вопрос может произвести аналогичный эффект и заставить Кремль сосредоточиться на Поволжье или Северном Кавказе. Это и есть реальный вклад Иосифа Сталина и Владимира Путина в будущее российской государственности", - заключил Портников.

Как сообщал "Ообозреватель", ранее Виталий Портников рассказал, какой выбор НАТО поставит перед Владимиром Путиным.

Наши блоги