УкрРус

КСУ открыл производство по языковому закону Кивалова-Колесниченко

  • КСУ открыл производство по языковому закону Кивалова-Колесниченко
    Фокус

Конституционный суд Украины открыл производство относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Об этом сообщается на сайте КСУ.

"Определением коллегии судей КСУ открыто конституционное производство по делу; осуществляется подготовка дела к рассмотрению на пленарном заседании суда", - говорится в сообщении.

Соответствующее производство открыто по представлению 57 народных депутатов Украины от 10 июля 2014 г.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле, пребывая с рабочим визитом в Донецке, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что закон "Колесниченко-Кивалова" о статусе региональных языков на сегодня действует, и этот закон не будет отменен.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов не подписал принятый 23 февраля закон "О признании утратившим силу закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

Позже председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута призвал жителей области не переживать по поводу статуса русского языка.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде предложила сформировать Конституционное собрание с пропорциональным представительством регионов Украины и срочно принять решение о придании статуса официального русскому языку.

Наши блоги