УкрРус

Порошенко рассказал Европе и США, к чему стремится Украина

Читати українською
  • Порошенко рассказал Европе и США, к чему стремится Украина
    Обозреватель/EPA

Президент Украины Петр Порошенко написал в The Wall Street Journal, каким образом намерен строить европейскую демократическую страну.

"Обозреватель" приводит полный текст статьи:

Впервые с момента обретения Украиной Независимости в 1991 году, страна имеет уникальный шанс влиться в настоящую европейскую демократию, благодаря недавнему избранию проевропейского конституционного большинства в парламенте. Наконец-то в Украине избраны проевропейские парламент и правительство, решительно настроенные на проведение реформ, которых так долго ждали весь украинский народ и мировое сообщество.

Прошел год с момента начала акций протеста на Майдане Незалежности в столице Украины, протестов, которые вскоре распространилась по всей стране и получили известность, как Евромайдан, а затем – как Революция Достоинства. Украинцы выбирали свободу, а не страх, выбирали демократию, а не диктатуру, и веру в будущее, а не прошлое. Идея новой Украины родилась. Мы имели мужество бороться за нее. Теперь у нас есть институциональные полномочия для ее осуществления.

В условиях нынешнего кризиса в плане безопасности и экономического спада, мы должны убедиться, что лучшие государственные деятели находятся на своих местах.Так что мы можем действовать решительно, чтобы довести реформы до конца и восстановить доверие мирового рынка к Украине.

Для этого и было сформировано новое технократическое правительство, которое включает в себя главное новшество: три министерские портфели получили иностранцы.

Наталья Яресько, бывшая гражданка США и со-основатель и генеральный директор фонда частного капитала, стоит у руля Министерства финансов.

Айварас Абромавичус, партнер в шведской фирме, занимающейся развитием активов на рынке, изначально гражданин Литвы, был назначен на пост министра экономического развития и торговли.

Александр Квиташвили, бывший грузинский министр здравоохранения,будет теперь работать на аналогичной должности в Украине.

Они будут работать вместе с группой молодых украинских специалистов над выполнением самого главного вопроса на повестке дня: проведение комплексных реформ, прописанных в Соглашении между Украиной и Европейским Союзом об ассоциации, которое мы подписали в марте.

Новый подход к найму иностранных специалистов будет практиковаться и в других ведомствах правительства. Мы приветствуем представителей других народов, частного и государственного секторов, которые имеют большой опыт по введению реформ в своих странах и готовы принять украинское гражданство. Прозрачный рекрутинг будет гарантировать, что новое правительство отвечает профессиональным и этическим критериям, которые необходимы в наше время значительных перемен.

Важнейшей задачей правительства сейчас является ожесточенная борьба с коррупцией. Мы уже приняли законодательные меры в этом направлении и наделили полномочиями специально организованное Национальное бюро по борьбе с коррупцией.

Коррупция является опухолью, которая слишком долго и очень сильно ослабляла экономику Украины. Как раз негодование украинцев из-за коррупции, более чем что-либо еще, привело к Майдану год назад.

Очень важно, чтобы каждый украинский чиновник, каждый член парламента, от регионального чиновника до Президента, чувствовал себя ответственным за тех, кто отдал свою жизнь в стремлении к лучшей Украине. Начиная каждый рабочий день, мы должны помнить о тех, кто погиб, то ли в нескольких кварталах от правительственных учреждений или в сотнях километров на востоке Украины, защищая страну от российской агрессии.

После десятилетий бесчисленных трагедий и нестабильности, Украина, наконец, готова построить надежное государство. Угроза из Москвы только помогла вернуть украинцам веру в создание и утверждение фундаментальных ценностей нашего общества, таких, как достоинство, свобода, безопасность и справедливость для каждого украинца. Колебаниям последних 23 лет между Востоком и Западом пришел конец: абсолютное большинство наших людей хотят, чтобы Украина была в европейском сообществе и сохраняла единство. Тем не менее, государственное управление будет децентрализовано для повышения регионального роста и расширения возможностей на местах, что также станет ответом на внешнее давление, призванное федерализировать страну, что абсолютно чуждо Украине.

На внешнем фронте, мы едины в борьбе за нашу свободу и наше будущее, это не только наша война за независимость, это бой, который имеет последствия для всей Европы и глобальной безопасности. В то же время, внутренняя атака нового правительства на коррупцию будет и далее связывать украинцев вместе. Евангелие учит нас, что царство, разделившееся само в себе, не может устоять. Мы не будем давать этот шанс врагу. День за днем, украинцы объединяются как граждане, как хозяева своей земли и как европейцы.

Наши блоги