Поиск по сайту

Политика

Европа дала Украине отсрочку

  • Европа дала Украине отсрочку

На прошлой неделе произошел ряд событий, которые дали понять: Евросоюз практически готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре и, кроме того, Европа дает Украине отсрочку в три месяца для принятия всех необходимых документов. Но самой важной в интеграционном деле стала новость о том, что вопрос об освобождении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко перешел из стадии обязательных в стадию желательных.

Первой предпосылкой, которая позволила говорить об этом, стали итоги визита в Брюссель секретаря СНБО Андрея Клюева. Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что "пакет документов, принятый Украиной для обеспечения гарантирования европейской политики сотрудничества, отражает решимость подписания Соглашения об ассоциации к саммиту "Восточного партнерства".

Также на встрече в Брюсселе Клюев якобы дал понять, что украинские власти не считают необходимым выполнять односторонние требования ЕС и ориентируются лишь на документы, согласованные обеими сторонами. Так, Украина потребовала вычеркнуть из итогового заявления саммита упоминания о наиболее болезненных проблемах (и вроде бы как Европа с этим согласилась) - таких, например, как существование практики "избирательного правосудия". А это, в свою очередь, означает, что фамилия бывшего экс-премьера Тимошенко, которая до этого присутствовала в списке критериев, предоставленных Брюсселем, может действительно исчезнуть и впоследствии уже перестанет играть ключевую роль в вопросе подписания евроинтеграционного документа.
Второй "ласточкой" благосклонности ЕС и ухода на задний план вопроса Тимошенко стали итоги визита в Киев руководителей дипломатических ведомств Польши, Дании, Литвы и Нидерландов. Министры иностранных дел четырех европейских стран прибыли, чтобы оценить внутреннюю ситуацию в Украине на ее пути к евроинтеграции.  

На фоне обращения к украинским парламентариям о необходимости консолидации для принятия оставшихся евроинтеграционных законопроектов, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что у Украины осталось "три критических месяца" для того, чтобы принять все необходимые документы для подписания в ноябре 2013 года Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Таким образом, крайний срок выполнения  поставленных  ЕС перед Украиной условий плавно перетек с мая на конец лета.

"Нет магической цифры, до какого именно числа необходимо все сделать. Но есть риск, что может быть поздно. Я назвал тот критический порог, который нельзя нарушить", - пояснил отсрочку глава польского МИДа.

Еврочиновники также прояснили и ситуацию с вопросом Тимошенко. Из их слов стало понятно: эта проблема уже не является такой острой, как несколько месяцев назад.

"Украина должна устранить все сомнения в том, что у нее есть "избирательное правосудие"", - подчеркнул польский дипломат. А как доказывать – это уже на усмотрение самой Украины.

В день визита глав дипведомств ЕС прозвучало еще одно важное и знаковое заявление представителя Евросоюза. Генеральный секретарь Ассамблеи европейских регионов Паскаль Гьорген заявил, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре нынешнего года в Вильнюсе.

 "Прежде на этом саммите в Вильнюсе будут оценены реальные достижения восточноевропейских партнеров и их готовность достичь еще большего на пути в Европейский Союз за 2014-2015 годы. Другими словами, будет обсуждена стратегия сотрудничества между Украиной и ЕС. Важно, чтобы вы поняли, что Европейский Союз вводит все больше и больше инструментов для такого сотрудничества", - сказал Гьорген. Еврочиновник также подчеркнул, что будет подготовлена резолюция для руководителей МИД европейских стран, которая будет представлена на собрании министров иностранных дел в Вильнюсе.

Впрочем, говорить о том, что Европа практически согласна на подписание соглашения, пока еще рано.Хотя последние события явно показали, что ЕС проявляет все большую и большую заинтересованность в Украине. Более того - идет на определенные уступки.

Политолог Кость Бондаренко считает, что Европа и дальше готова идти на компромисс. "После последних переговоров с Евросоюзом вопрос Тимошенко рассматривается уже как желаемый. Критическим на сегодняшний день остается принятие целого ряда законодательных актов, которые уже внесены в Верховную Раду, их только нужно принять. Кроме того, Украине придется определиться - согласиться или нет на ряд экономических предложений Евросоюза, к примеру, в отношении пошлин на автомобили", - отмечает политолог.

О лояльности Европы говорит и другой политолог – Владимир Фесенко. Однако он считает, что вопрос Тимошенко по-прежнему остается серьезным препятствием на пути к подписанию соглашения.

"Пока, на мой взгляд, принципиально ничего не поменялось. Шансы на подписание соглашения есть и в принципе шансы неплохие, но есть и серьезные препятствия. И я пока не знаю, как на эти препятствия будет реагировать европейская сторона. Тем более, что среди европейцев есть страны и политики, которых можно назвать "украиноскептиками", которые колеблются или не очень склонны подписывать это соглашение. Хотя, по сути, таких стран, которые бы однозначно 100% были против, нет. Среди тех, кто колеблется – страны старой Европы. Поговаривают, что Швеция сильно разочарована делом Тимошенко, голландцы вроде бы также проявляют определенный скепсис, Франция и Германия тоже критикуют ситуацию с Тимошенко. Так или иначе, проблема Тимошенко все равно будет либо поводом для критики, либо поводом для неподписания соглашения. Другое дело — это будет головная боль для европейцев", - говорит политолог.

Фесенко также отмечает, что упорствовать в вопросе Тимошенко со стороны ЕС – это в какой-то мере играть против своих же интересов, так как неудачный опыт украинской евроинтеграции может поставить крест на всей политике восточного европейского партнерства: "Швеция и Польша были инициаторами политики восточного партнерства. И теперь, если на саммите в Вильнюсе соглашение не подпишут, это будет означать крах этой политики. Поэтому подписание соглашения, как ни странно, в интересах самого Евросоюза и поэтому ЕС должен будет искать какое-то компромиссное решение".

Если все же так называемые "украиноскептики" в Европе возьмут большинство, сценарий может пойти по другому сюжету. Несмотря на разочарования, страны старой Европы понимают, что Украина, в случае отказа, может переметнуться в сторону Таможенного союза. При таком варианте развития событий, скорее всего, одним из компромиссных решений может стать подписание соглашения только о зоне свободной торговли без политического аспекта.

Владимир Ленин
Самое опасное в войне — недооценить противни­ка

Публикации

Все публикации