УкрРус

Рада одобрила создание Общественной телерадиокомпании Украины

  • Рада одобрила создание Общественной телерадиокомпании Украины
    ukrtvr.org

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1357 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины". За соответствующее решение проголосовали 256 депутатов.

Согласно законопроекту, общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (далее - НОТУ), 100% акций которого принадлежит государству.

Создание НОТУ осуществляется по решению Кабинета министров Украины в соответствии с законодательством с учетом особенностей, определенных этим законом.

"НОТУ осуществляет вещание не менее чем на двух общенациональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети: общественно-политическом и культурно-образовательном и не менее чем на трех общенациональных радиоканалах: общественно-политическом, культурно-образовательном, молодежном", - говорится в документе.

Создание ПАТ НОТУ не требует предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины.

"Целью проекта закона является обеспечение деятельности НОТУ путем уточнения отдельных положений закона в части определения механизма создания НОТУ, его организационно-правовой формы, источников финансирования, условий оплаты труда работников, защиты имущественных прав НОТУ и интересов трудового коллектива, совершенствования деятельности органов управления, порядке формирования и основ деятельности наблюдательного и редакционного советов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявлял, что характер создания Национальной общественной телерадиокомпании Украины проведен в "лучших" традициях украинского коррупционной модели.

Политик подчеркнул, что таинственный механизм создания несколькими людьми ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" является не просто незаконным, а недопустимым.

Наши блоги