УкрРус

"То, к чему Украина шла 19 лет": Геращенко объяснил функции Нацбюро расследований

Читати українською
  • Антон Геращенко
    Антон Геращенко
    glavcom.ua

Народный депутат Украины от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что благодаря созданному Национальному бюро расследований прокуратура потеряет свои карательные функции.

Об этом нардеп написал на своей странице в Facebook.

"Это один из важнейших законов, необходимых для наведения порядка в системе прокуратуры. Это требование было заложено ещё в Конституции Украины в 1996 году. Для его претворения в жизнь понадобилось целых 19 лет! Теперь, после подписания этого Закона Президентом, у Генеральной прокуратуры лишь останутся полномочия по надзору за досудебным следствием и представление государственного обвинения в суде. Сама борьба за кресло генерального прокурора теперь станет гораздо менее ожесточённой. Ведь у прокуратуры теперь не будет столько карательных полномочий под крышей одной организации. Функции следствия, по делам, которые ранее относились к полномочиям ГПУ будут переданы Национальному Бюро расследований, Директор которого будет назначаться по итогам открытого конкурса и утверждаться коллегиальным решением Кабинета Министров", - подчеркнул Геращенко.

"К полномочиям НБР в числе прочих, будет относится следствие по делам о пытках и расследование правонарушений совершенных сотрудниками правоохранительных органов - Национальной Полиции, Службы безопасности, прокуратуры, государственными чиновниками, не связанные с коррупционными правонарушениями, которыми будет заниматься Антикоррупционное Бюро Украины", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", на заседании Верховной Рады 12 ноября нардепы также приняли "дискриминационную" поправку в Трудовой кодекс.

Наши блоги