УкрРус

Добро пожаловать в Приднестровье на Донбассе!

Читати українською
  • Добро пожаловать в Приднестровье на Донбассе!

В "Политике с Толстым" рассуждали о псевдовыборах в мифической Новороссии

Петр Толстой признался, что все внимание приковано к выборам в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Что же дальше? Как быть России – признавать?

Маленький оркестрик под управлением ненависти

Самый справедливый россиянин Сергей Миронов сходу поздравил граждан этих республик и тем ответил на вопрос. Все, свершившийся факт... А что изменилось? – поинтересовался Толстой, и Миронов объяснил: да явка же офигенная! Это четкий ответ Киеву и Вашингтону, где пишется мелодия. Разбит миф, что граждане Новороссии находятся в принужденном состоянии. А как славно сказал Лавров, что Россия уважает результаты этих выборов!..

А Украина не признает, напомнил Толстой, и зампред парламента новой страны Александр Кофман умилительно рассказал, как жители стояли в очередях, а их развлекали песнями и плясками. Маленький симфонический оркестрик играл под снегом! Порошенко, который выборы не принимает, остается посочувствовать.

Из Луганска появился благоизбранный глава Игорь Плотницкий и обратился ко всему русскому миру – поклонился в пояс: гуманитарная помощь спасла Луганск, который в августе превратился в блокадный Ленинград. Но Россия сопереживала, молилась и вымолила великую победу. А избиратели торчали на холодном ветру в очередях, чтобы проголосовать против нацизма.

Обстановка уже изменилась, ситуация накалилась, продолжил Плотницкий. Но фашизм не пройдет. Яценюк с Порошенко лишь завидуют, а народ их не поддерживает. Теперь в Луганске нет ни киевских чиновников, ни олигархов... Толстому оставалось лишь поздравить. Он убедился, что люди уже не вернутся под Киев.

Чешский журналист Иржи Юст сравнил это странное мероприятие с выборами директора клуба пчеловодов – там же не было ни одной партии, после чего его, как и положено, принялись зашикивать и проверять его знание украинской истории. Да кто вам сказал, что на выборах нужны партии? Александр Хинштейн подтвердил: он сам избирался без партии, и весьма успешно. Эх, нехорошо как-то, а еще зарубежный гость, отреагировали российские мудрецы.

Но гость продолжил нести какую-то ахинею про то, что в Киеве можно беспрепятственно говорить по-русски. Стали вешать ему пример Швейцарии. Толстому пришлось констатировать, что Украина уже стала конфедерацией, потому как не уважали статус русского языка. Мы не стали конфедерацией, успокоил Кофман, мы две разных страны...

Слово дали Петру Симоненко, который призвал остановить кровопролитие – украинец убивает украинца. Но сперва надо было ответить Юсту, и Симоненко взялся объяснять, как он внедрял европейскую хартию, а права человека нарушались. И призвал признать мужество граждан ДНР и ЛНР, отважившихся выразить свой выбор... Хлопали вдохновенно.

Симоненко пожаловался, как против него возбудили уголовное дело. Европа, говорите? А почему британская королева не отдавала приказ системами "Град" уничтожать Глазго или танки не пошли на Каталонию? Нынешняя же власть исповедует принцип: "поцарював трохи, вкрав чималенько и втік потихеньку".

Драгана Трифкович, наблюдательница из Сербии, заверила, что выборы были демократическими, но сформулировать, за что все-таки голосовали, толком не смогла.

Евросоюз удочерил Украину

А Европа выборы не признает, да еще и пугает Россию: признаешь выборы – получишь санкции! – напомнил ведущий. Хинштейн махнул рукой: да Запад продолжит делать гадости, в частности, искусственно снижать цену на нефть.

Смешное телевидение, заметил лидер оппозиционной "Гражданской инициативы" (такое еще бывает) Андрей Нечаев. Его не интересуют протесты врачей и обвал национальной валюты, зато болтаем о псевдовыборах в мифической Новороссии! Он заметил, что вместе с чешским журналистом поставлен в студии для мебели... Говорить ему было невероятно трудно – Толстой крыл голосом и обвинял в том, что Нечаев работает в режиме митинга. Отвечай про санкции! – требовал ведущий. Ничего не поменяется, заверил Нечаев. А вот если Россия глубже полезет в Украину своими войсками, то повторится ситуация с Ираном... Да сперва Европа замерзнет! – заорал Кофман.

Россия виновата в том, что она есть, заявил придворный экономист Михаил Делягин, а к разговору подключили представителя в ЕС Владимира Чижова, который заверил, что ресурс европейских санкций близок к исчерпанию. Даже для продления нужен консенсус, а его может и не оказаться. Военного решения конфликта в Украине быть не может, значит, надо вести переговоры. А с кем? Вот, для этого и были проведены выборы. Доверие у лидеров есть, а теперь появился и мандат. Следует только приветствовать.

Толстой поинтересовался переговорами по газу, и Чижов рассказал, что Европу интересует надежность газовых поставок. Чтобы Украина не подгадила. За это придется подкидывать Украине деньги... Значит, Евросоюз усыновил Украину, предположил Толстой. Удочерил, поправили его. Чижов заверил, что пока вопрос в том, чтобы помочь Украине пережить зиму, а там поглядим...

Итак, деньги за любовь, подвел итог Толстой, а политтехнолог Константин Костин заверил, что Евросоюз вскоре поостынет, ведь деньги в Украине пропадают неведомо куда. Что ж, Европа поступает во вред себе. А Америка... что Америка? Она привычно выбирает верный путь, пока не перепробует все остальные.

Зам главреда газеты "Взгляд" Петр Акопов заверил, что Европа будет платить и плакать, плакать и платить. А дальше будет обвал – Украина и пяти месяцев не протянет... Еврозиму переживет, а русскую – ни за что, подал голос Александр Гордон.

Зимнюю тему подхватил политический теоретик Кирилл Коктыш и продолжил разоблачать борьбу корпоративных интересов в Украине... В какой валюте посылать деньги близким людям в Одессу? – поинтересовался Гордон. Коктыш утешил, что можно хоть в гривнях, хоть в рублях, хоть в долларах... Половину украдут, прозвучал коммент. А Кофман запузырил лихое сравнение Украины с человеком, который забивает гвоздь, положив большой палец на шляпку. России нужно лишь подождать. Ведь в украинский парламент прошли сплошь бандиты и убийцы!

По образу и подобию Приднестровья и Абхазии

Перешли к отзыву закона об особом статусе ДНР и ЛНР и слово дали главному миротворцу Симоненко: война или мир? Да киевской власти не нужна стабилизация, она проповедует методы войны, отмахнулся тот. Он предложил дать Донбассу широкие полномочия по примеру прежнего Крыма. А Европа не понимает, что это внутренние украинские проблемы, и должны они решаться в Киеве, а не в Брюсселе.

Йохан Бекман из Финляндии рассказал, как симпатично проходили выборы: никто не протестовал, и все голосовали. Это большой удар по Америке... Толстому хотелось знать, продолжится ли АТО. А она и не прекращалось, заверил Кофман.

Миронов завел про партию войны, прошедшую в Раду, и пожурил Нечаева, обижающего Новороссию. Тот в ответ попросил сперва определить границу: где эта самая Новороссия? На Киев начнете наступать? – поинтересовался Юст. Мариуполь, Краматорск и Славянск – наши города, пояснил Кофман и пообещал их не бомбить. Но война будет? – не удовлетворился Юст, но четкого ответа не получил...

Вора назначили бандитом, но нацизм не рентабелен, выдал красивую формулировку Делягин. Евросоюз не будет платить за этих гавриков, но соглашение по газу отложит наступление.

Немного пострадали о трагедии братьев, а Хинштейн назвал прогноз грустным, но не пессимистическим. Он припомнил Приднестровье и Абхазию – такие замечательные государства. И еще два появилось, а в них сплошь соотечественники. Для России же в первую голову важны человеческие ценности... На таком подъеме не оставалось ничего другого, как закончить.

Программа произвела привычное впечатление дискуссии в доме умалишенных, но с одной поправкой. Видимо, сверху надежно поступил приказ привлекать к обсуждениям нормальных людей (нынче это были Юст и Нечаев), чтобы являть миру их неправоту. Но под руководством большущего Толстого эта задача была выполнена весьма кособоко: давили шумом и голосом, а отнюдь не логикой. В результате победа в споре выражалась в резюме: нас больше!..

Наши блоги