УкрРус

Яценюк рассказал европолитикам о возможном силовом сценарии в Украине

Читати українською
  • Яценюк рассказал европолитикам о возможном силовом сценарии в Украине
    Reuters

Председатель Политсовета ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк, который находится в Мюнхене для участия в юбилейной 50-й конференции по безопасности, в пятницу провел встречи с президентом ФРГ Йоахимом Гауком, Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Германии Франком- Вальтером Штайнмайером, передает пресс-служба политсилы.

Во время встреч стороны выразили обеспокоенность кризисной ситуацией в Украине и обсудили возможные варианты выхода из нее.

Яценюк сообщил об очень вероятном плане власти прибегнуть к силовому сценарию, в том числе с привлечением украинского войска.

Европейские руководители предостерегли украинскую власть от втягивания в конфликт армии и выразили недопустимость применения войска против граждан.

Стороны высказались против эскалации конфликта и за то, чтобы не нарушить хрупкое равновесие, установившейся в последние дни в Украине.

Европейские политики осуждают похищение людей и выражают непонимание бездействия милиции в расследовании и предотвращении дальнейшие случаи убийств, похищения и издевательства над активистами.

Читайте:Генсек НАТО призвал армию Украины сохранять нейтралитет на время протестов

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги