УкрРус

Что означает новое назначение в Госэкоинспекции?

  • Государственная экологическая инспекия
    Государственная экологическая инспекия

Нового главу Государственной экоинспекции назначат 27 мая на следующем заседании Кабмина.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на министра экологии Украины Игоря Шевченко. По словам руководителя ведомства, претендент на должность - гендиректор строительной компании HCM Group Андрей Заика не представил правительству презентации с четким планом действий на посту, что помешало согласовать его кандидатуру уже сегодня.

Прежний главный эколог Василий Синегуб был отстранен от должности неделю назад за невыполнение приказа Минэкологии №82 от 18.03.2015, запрещающего впредь проводить химический контроль вод изолированного балласта. По данным министерства, некоторые работники инспекции в морских портах продолжали требовать у судовладельцев документы, подтверждающие "чистоту" изолированного балласта, который суда сбрасывают при заходе на погрузку. По словам Игоря Шевченко, за саботирование приказа уже сменено руководство Одесской экоинспекции. В данный момент проводятся служебные расследования в отношении чиновников, нарушивших распоряжение. В этом контексте главным требованием к новому главе ведомства станет безооговорочное выполнение действующего приказа Минэкологии. Позиция министра по данному вопросу не оставляет сомнений, что в противном случае, руководителя Госэкоинспекции ожидает участь предшественника.

Отмена контроля вод изолированного балласта произошла в результате многочисленных обращений к руководству Минэкологии и Мининфраструктуры со стороны участников рынка, а также профильных ассоциации транспортников. Факты свидетельствовали, что процедура давно превратилась в масштабную коррупционную схему шантажа судовладельцев чиновниками. Стандартная "такса" за положительный анализ, а значит – разрешение на сброс воды составляла $1 за тонну. Таким образом, ежегодно в карманах коррупционеров-экологов оседало порядка $25 млн. Также отмечалось, что в международной практике подобный контроль не применяется, так как конструкция суден физически не позволяет произойти загрязнению вод изолированного балласта.

Возродить коррупционную схему пытались с помощью судебного решения. 20 мая в Окружном административном суде Киева прошло рассмотрение иска от жителя Ильичевска Андрея Тодорашко, требовавшего отмены приказа Минэкологии (третьей стороной по делу выступали Мининфраструктуры и Федерации работодателей транспорта Украины). Но ни сам Тодорашко, ни его представители на судебное заседания не явились. Как выяснилось в зале суда, иск отозван сам истец. Эксперты предполагают, что химконтроль решено возвращать другим путем – через назначение нового главы Госэкоинспекции, который может продолжить коорупционные схемы.

Наши блоги