УкрРус

Спохватились: Минобразования "забанило" учебник, в котором врали про Евромайдан

  • Евромайдан
    Иллюстрация
    ZN,UA

Министерство образования Украины исключило из Перечня учебных программ скандальный справочник по истории Украины, в котором некорректно трактовались события во время Революции Достоинства в Крыму и на Донбассе.

Об этом 17 мая сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что профильному совету для рассмотрения предоставили пособие без текста, который вызвал громкий резонанс в обществе.

"В связи с многочисленными обращениями общественности и СМИ по некорректной трактовке исторических событий в пособии "История. Справочник. Тестовые задания" автора Гисема А.В., связанных с Революцией Достоинства, Министерство образования и науки сообщает. Пособие было подано издательством ООО "Азбука" для рассмотрения комиссией по истории Научно-методического Совета по вопросам образования Министерства образования и науки Украины в сентябре 2014 года без материала, который сегодня вызвал значительный общественный резонанс", - говорится в тексте.

"В пособии, который рассматривался комиссией, были рассмотрены события истории Украины до 2011 года. Информации о событиях, которые происходили в 2012-2014 гг. в Украине, в пособии не было (оригинал рукописи хранится в Институте модернизации содержания образования). То есть, учебный материал, посвященный событиям Евромайдана был включен в руководство уже после предоставления ему грифа об одобрении на использование в учебном процессе", - заявили в министерстве.

"Это учебное пособие изъято из Перечня учебных программ, учебников и учебно-методических пособий, рекомендованных Министерством образования и науки Украины для использования в основной и старшей школе в общеобразовательных учебных заведениях", - резюмировали в пресс-службе ведомства.

Как сообщал "Обозреватель", 15 мая вспыхнул скандал после публикации в сети разделов из справочника, в котором говорилось, что Крым и Донбасс "не поддержали" Революцию Достоинства.

Наши блоги