УкрРус

В ООН предостерегают от эскалации насилия в Украине

Читати українською
  • В ООН предостерегают от эскалации насилия в Украине
    Фото Олег Панас

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека предупреждает об опасности дальнейшей эскалации насилия в Украине и призывает все стороны найти выход из ситуации путем диалога. Правозащитников ООН беспокоят сообщения о чрезмерном применении силы спецназом в Киеве и силовых акциях со стороны некоторых демонстрантов, передает Центр новостей ООН.

В заявлении Управления ООН по правам человека содержится призыв к властям провести своевременное, тщательное, независимое и беспристрастное расследование всех насильственных инцидентов за последние две недели.

Пресс-секретарь Управления Равина Шамдасани подчеркнула, что привлечение к ответственности виновных в нарушениях прав человека, независимо от их положения, в условиях социальной напряжённости может помочь восстановить порядок.

"Правительство должно предпринять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить соблюдение прав человека в ходе арестов и заключения под стражу, а также избегать незаконных и произвольных задержаний, - добавила Равина Шамдасани. Власти также не должны допустить применения к задержанным пыток и других форм жестокого обращения".

Пресс-секретарь отметила, что раненые должны иметь возможность получить необходимую медицинскую помощь, а все пострадавшие – обратиться за возмещением ущерба.

В заявлении Управления по правам человека говорится, что Украина обязана соблюдать международные конвенции, гарантирующие право на мирные собрания и свободу слова. В нём содержится призыв ко всем сторонам проявлять сдержанность и создать условия для свободного выражения мнений.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан, гражданская акция переросла в политический протест.

Во время разгона получили телесные повреждения 79 человек, среди них 6 студентов, 4 журналиста, 2 иностранца и 7 сотрудников милиции.

В ночь на 11 декабря "Беркут" попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги