УкрРус

ВСК Рады назвала ответственных за политические последствия иловайской трагедии

  • ВСК Рады назвала ответственных за политические последствия иловайской трагедии

Иловайская трагедия имела не только тяжелые военные, но и не менее тяжелые политические последствия для страны.

Об этом говорится в отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле Иловайска Донецкой области.

"Результатом ошибок, которые были допущены военным руководством страны, стали сотни человеческих жизней и искалеченных судеб. Кроме того, стала падать доверие народа к руководству страны и армии", - говорится в отчете.

Также, как подчеркнули в ВСК, собственную слабость и неспособность управлять обороной страны руководители министерства обороны и Генерального штаба стали объяснять силой и непобедимостью агрессора.

"Из уст политического и военного руководства стала тиражироваться недостоверная информация о потере на поле боя 65% военной техники. Так, в стране и в армии насаждались пораженческие настроения, ответственность за которую также должны разделить министр обороны Гелетей В.В. и руководитель АТО Муженко В.М.", - отмечается в отчете.

Эти настроения стали фоном встречи президентов Украины и России, которая состоялась 26 августа 2014 в Минске и, в значительной степени, определили подписание 5 сентября 2014 минских соглашений, которые неоднозначно воспринимаются как жителями Донбасса, так и жителями всей Украине, а также принятия не менее спорных законов "о Донбассе" 16 сентября.

"К сожалению, после осознания страной Иловайской трагедии и ее последствий, не произошло осознание ответственности теми, кто в ней виноват", - подчеркнули в отчете.

Подробней читайте в Отчете ВСК Рады по трагедии в Иловайске, который эксклюзивно опубликовал "Обозреватель".

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении.

Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом.

Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных. В результате во время выхода боевики обстреляли бойцов, а тех, кто выжил, взяли в плен.

Позже главный военный прокурор - заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.

Наши блоги