УкрРус

Комбат рассказал, что нужно для прекращения войны на Донбассе

  • Комбат рассказал, что нужно для прекращения войны на Донбассе

Для того, чтобы приблизиться к завершению боевых действий на Донбассе, нужно признать, что там сейчас не АТО, а война, объединиться всей страной для ее завершения и объявить военное положение.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил командир батальона "Киевская Русь" Алексей Савич.

"Или мы воюем, или нет. Ситуация уже давно вышла за пределы антитеррористической операции. Это уже не операция - это война!" - заявил он.

По мнению комбата, воюющего на Донбассе, нынешняя ситуация мешает успешному проведению боевых действий и отражению агрессии. "Мы не можем объявить всеобщую мобилизацию. Мы не можем даже объявить военное или чрезвычайное положение в отдельной области. А это надо было сделать сразу после того, как АТО переросла в войну. Когда начали применяться "Грады", "Смерчи", артиллерия. Если с той стороны подошли уже подразделения вооруженных сил России (а это доказано уже) - какая это АТО? Если мы не контролируем свои границы, а пограничников оттуда фактически выжили - какая это АТО? Это война. И надо иметь мужество это признать", - считает Савич.

Объясняя, почему военное положение не вводится, он сказал: "Если власти признают, что идет война, введут чрезвычайное или военное положение - надо будет попрощаться со средствами, которые поступают в Украину из других государств. Потому что тогда это будет уже считаться военной помощью, а международное право запрещает это делать. А если не будет денег - что тогда некоторым чиновникам делать в правительстве? Воровать уже нечего!"

"Это и является самым жутким - тем, что держит каждого военного в предельном напряжении. Вот мы вернулись (в декабре - ред.) с войны, где пробыли более трех месяцев - а наши близкие нам говорят: а ничего ведь не изменилось. Стало просто хуже. Жить не за что. Работы нет. Ничего нет. Среди наших бойцов немало предпринимателей. Они сами на себя работали, сами себе зарплаты платили. И вот пошли на войну. А кто будет кормить семью? Это все очень сложно ...

Но они готовы это делать. И делают. В нашем батальоне, выполняя боевые задачи, ранения и травмы получили более 200 бойцов - это почти треть батальона. И это только те, которые серьезно пострадали. И вот они возвращаются - видят, что все стало только хуже. А сосед как сидел дома - так и сидит. И не собирается идти вместо того, кто уже "списан" из-за ранения. И что дальше? Ребята, даже раненые, готовы снова идти на войну - но тогда, когда мы все объединимся и сделаем все для ее завершения. Мы же не хотим, чтобы на Донбассе происходило нечто вроде войны в Афгане, которая уже более 30 лет тянется? Или в Ираке, где ту непонятную войну "подпитывают" некоторые государства? Тогда нужно объединиться, напрячься - и что-то наконец сделать", - сказал Савич.

Говоря о том, чем может помочь введение военного положения, он заметил: "Скажу о своем батальоне. Мы в свое время продвинулись очень далеко. Если сравнить с линией соприкосновения, на которой мы стояли перед ротацией (так называемый дебальцевский выступ) - километров на 20-25 дальше. Но мы так и не дождались поддержки с флангов. И, если честно, оказались практически в окружении. Поэтому пришлось отступать на ту линию, которая существует сейчас. Хотя, если бы нас тогда поддержали - мы дошли бы до Лисичанска. Все это была бы наша территория. Мы бы подперли с юга и Луганск. И тогда таких боевых действий, которые есть сейчас, просто не было бы.

Потому что именно из Луганска на восток, на Донецк везут практически все боеприпасы, запасы. А мы тогда перекрыли это направление. Были жестокие бои - но мы его перекрыли и держали. Но что такое один батальон, когда на нашем направлении собирались российские вооруженные силы, кадровые военные - подразделения ВС РФ, имели по несколько десятков БМП, БТР, танков? Таких частей было несколько. Среди них - батальон морской пехоты Северного флота России, к которому впоследствии присоединился смешанный батальон с привлечением военных Черноморского флота России. А это очень сильные подразделения, десантники. И самостоятельно, без поддержки, мы просто не могли против них устоять", - добавил комбат "Киевской Руси".

Как сообщал "Обозреватель", в своем интервью Савич также рассказал о российских военных и зомбированных наемниках, которые воюют на Донбассе.

Наши блоги