УкрРус

Порошенко о валютных кредитах, Донбассе и взяточниках: главные заявления из интервью

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    nf.dp.ua

Президент Петр Порошенко 3 июля дал интервью ТРК "Украина". Глава государства прокомментировал резонансный закон о реструктуризации валютных кредитов, пожаловался на популистов в парламентской коалиции, коснулся грядущих изменений в Конституцию и поделился своими планами.

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с наиболее резонансными и важными заявлениями Порошенко.

О валютных кредитах

Президент считает что принятый Верховной Радой 2 июля закон о реструктуризации валютных кредитов ставит под угрозу стабильность экономики.

"Я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той или иной части общества, ставят под угрозу существование финансово-банковской системы страны, стабильность экономики, и раздачу неосуществимых обещаний, четко понимая, что несправедливо за счет средств всех плательщиков налогов удовлетворять интересы 65 тысяч тех, кто не хотят или иногда не могут обслуживать кредиты", - сказал Порошенко.

О различиях между Украиной и Грецией

"Я хочу вам продемонстрировать отличие, что украинская власть делает и что делает греческое правительство. Мы за этот год консолидировали помощь и солидарность всего мира вокруг Украины - своей ответственной и эффективной политикой. Греция, в результате своего не очень ответственного поведения, оказалась в изоляции, когда она пыталась шантажировать Еврокомиссию", - сказал глава государства.

Порошенко отметил, что Греция тоже имела почти не ограниченный доступ к ресурсам Европейского центробанка, к программам ЕС, которые предусмотрены только для стран-членов и которые в десятки раз превышают те возможности, на которые может рассчитывать Украина. К тому же, на территории Греции не происходит вооруженного противостояния.

О децентрализации

Президент выразил надежду, что Верховная Рада даст ход конституционно реформе в части децентрализации.

"Я надеюсь, что через две недели Верховная Рада найдет в себе силы проголосовать за проведение этих конституционных изменений, Конституционный суд одобрит их, и мы можем на осень выйти на изменения в Конституцию, которые будут первыми революционными по перераспределению властных полномочий на места, к людям", - заявил он.

О пропускном режиме на Донбассе

Глава государства сообщил о том, что дал поручение ликвидировать бумажные пропуска в ближайшее время. "Должен быть надежный заслон от диверсионно-разведывательных групп, террористов, контрабанды, передачи оружия на линии столкновения", - заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что выполнение его поручения об отмене бумажных пропусков затягивалось, поэтому СНБО приняла решение относительно конечного срока ликвидации бумажных пропусков, а также устранения личных контактов регистратора документов с заявителем для избежания коррупции. "Не надо унижать людей, нужно преодолеть коррупцию", - подчеркнул Порошенко.

О взяточниках и контрабандистах

Президент вновь назвал борьбу с коррупцией одним из приоритетных заданий для всей Украины."Новый председатель СБУ (Василий Грицак, - Ред.) мне доложил, что в Одесской области задержаны за получение взятки председатель райгосадминистрации и сельский председатель, который ему эту взятку нес", - рассказал президент.

По словам Порошенко, 2 июля были уволены четверо руководителей пограничных отрядов, подозреваемые в участии в контрабанде, ведется расследование. "Это будет продолжаться ежедневно, пока это не станет мощной прививкой для коррупционеров в виде неотвратимости ответственности за коррупцию", - подчеркнул глава государства.

Наши блоги