УкрРус

Дипломат рассказал, как в Европе отреагируют на срыв Марша равенства

  • Марш равенства
    Если марш будет сорван, внимание в ЕС точно обратят

Почти любые события в Украине привлекают очень мало внимания за рубежом, но срыв радикалами киевского Марша равенства может ударить по украинскому имиджу в Европе.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал профессор Дипломатической академии Украины Сергей Шергин.

"Если откровенно, почти любые события, происходящие в Украине и тем более в Киеве, остаются почти без внимания за границей, в частности – в странах ЕС. Но это не значит, что "КиевПрайд" не нужно проводить. Иначе такая социальная пассивность, отсутствие социального прогресса привлекает внимание стран Запада. В частности, журналистов, которые здесь аккредитованы", – сказал он.

По словам дипломата, если Марш будет сорван, это может быть еще одним основанием для замедления процесса отмены виз в ЕС.

"Ситуация, так сказать, 50/50. Если ничего не делаем, это плохо. Если делаем, это мало влияет на оценку ситуации в Украине. Конечно, если ситуация выйдет из-под контроля, скажут, что мы не подпадаем под стандарты европейского общества, потому что наши гей-парады вызывают жесткую реакцию ультранационалистических или каких-то прокоммунистических сил. Будет очень плохая реакция: это негативно повлияет на наш имидж, и, возможно, будет тормозить наш процесс постепенного вхождения в европейское сообщество", – заключил Шергин.

Как писал "Обозреватель", глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что сотрудники полиции очень жестко настроены на то, чтобы права участников Марша равенства, который должен состояться 12 июня в Киеве, не были нарушены. По ее словам Марш равенства будут охранять 5 тысяч полицейских и 1200 нацгвардейцев.

На сайте Киевского горсовета была зарегистрирована петиция с требованием запретить проведение в Киеве Марша равенства, которая набрала более 10 тысяч голосов. В Киевсовете обязаны рассмотреть данную электронную петицию в установленном порядке. При этом Виталий Кличко выразил уверенность, что участники Kyiv Pride 2016 будут в безопасности.

Наши блоги