УкрРус

Стрелков заявил, что сделал Путина заложником конфликта в Украине

Читати українською
  • Стрелков заявил, что сделал Путина заложником конфликта в Украине
    rusvesna.su

Экс-"министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что президент России Владимир Путин стал "заложником" украинского конфликта, так как отказался аннексировать Донбасс.

Об этом Гиркин сказал в интервью изданию Bloomberg, передает Inopressa.

"По мнению бывшего командира повстанцев Игоря Гиркина, называющего себя Стрелковым, Путин сделал себя "заложником" войны в Украине, когда после присоединения Крыма решил не аннексировать Донецкую и Луганскую области", - говорится в статье.

В интервью изданию в Москве Стрелков сказал: если бы Путин ввел войска в Донецкую и Луганскую области, теперь "вся Новороссия воссоединилась бы с отечеством".

Но Путин, "не понимая, что он уже пересек "красную линию" Запада" и оказавшись под влиянием "высших чиновников и олигархов", решил остановиться в Крыму, говорит Гиркин. "Теперь мы имеем войну, которая будет нарастать, вне зависимости от того, хочет ли этого Россия", - полагает он.

Издание сообщает: "пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что было бы неверно называть президента заложником конфликта. Он воздержался от комментариев к теме российской поддержки повстанческого движения".

По словам Стрелкова, он добровольно помогал с организацией референдума в Крыму, а в начале апреля привел 51 бойца в Славянск. Они захватили мэрию и местное управление милиции.

При этом террорист сказал в интервью, что российские власти были непричастны к операции в Славянске. "Он отказался комментировать утверждения Украины и ее союзников, что Россия позднее ввела в регион тысячи военнослужащих и оперативных агентов", - говорится в статье.

"Думаю, некоторые российские спецслужбы" знали об этом плане, но они "не оказали никакой непосредственной поддержки", сказал Стрелков в интервью изданию.

Он также заявил, что боевики не имели никакого отношения к катастрофе лайнера Malaysia Airlines 17 июля.

Через несколько недель после этой трагедии Стрелков оставил пост министра обороны "ДНР" и вернулся в Москву, где с тех пор и остается.

"Стрелков сказал, не вдаваясь в детали, что его "вывели из игры". По его словам, стало ясно, что оставаться там для него "было бы разрушительно", так как он никогда не поддержал бы политическое урегулирование, к которому стремилась Россия", - говорится в статье.

По поводу недавней эскалации конфликта Стрелков сказал, что это "попытка отодвинуть линию фронта на более-менее безопасное расстояние" от городов, подконтрольных террористам.

"Украина использовала 4 месяца после Минска для того, чтобы максимально нарастить армию и решить вопрос силой", - добавил он.

"По словам Стрелкова, если у Кремля и есть план разрешения кризиса, то он его не видел", - пишет издание. "Как в том анекдоте про беременную старшеклассницу, которая думает, что эмбрион просто рассосется, - сказал он. - Возможно, Москва делает ставку на распад Украины, но в ближайшем будущем этого не случится".

Стрелков считает, что кампания в Украине выродилась в нелепую окопную войну наподобие Первой мировой.

Чем сейчас занимается Стрелков? По его словам, он собирает деньги на гуманитарную помощь жителям Украины, а также работает над другими проектами, в том числе над сценарием помощи Путину в случае, если того попытаются "свергнуть".

О дилемме, стоящей перед Путиным, Стрелков заявил: "Война, в которую мы вступили, вольно или невольно, повлечет за собой либо уничтожение России, либо возрождение нашей национальной элиты".

Как сообщал "Обозреватель", еще в марте, перед операцией в Славянске, идейный вдохновитель террористов на Донбассе, лидер "Международного евразийского движения" Александр Дугин, симпатизирующий Гиркину, призывал сепаратистов на Донбассе к вооруженному противостоянию и обещал им военную помощь Кремля.

В сентябре, после того, как стало очевидно, что Украина не собирается сдавать Донбасс, Дугин заявил, что "слив "Новороссии" есть необходимое и важнейшее условие свержения президента РФ Владимира Путина и организации российского "Майдана".

В данный момент, по признанию самого Дугина, власть закрыла ему доступ на центральные тьелеканалы. Перед этим его уволили из МГУ.

Наши блоги