УкрРус

Задний ход: эксперт назвал три причины, почему Великобритания должна остаться в Евросоюзе

  • английский фунт

Несмотря на итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, правительство страны будет искать возможности для уклонения от выполнения его решений. Нити, связывающие Великобританию с Евросоюзом, слишком прочны, поэтому выход может быть крайне "обременительным, затратным и хлопотным". Кроме того, сегодня Великобритания является не только символическим, но и сугубо экономическим столпом Европейского союза.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", заведующий отделом проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.

Говоря о решении Великобритании не начинать процедуру выхода из ЕС в текущем году, он заметил: "Этого и следовало ожидать". "Мне кажется, что при любых вариантах, даже если бы исполнительная власть Британии стала беспрекословно реализовывать итоги референдума, то все равно она искала бы какие-то формы названия того же явления", - убежден он.

Рудяков назвал ряд причин шага назад от принятого на референдуме решения. "Во-первых, это страшно обременительная, затратная и невероятно хлопотная кампания. Нити между Великобританией и Евросоюзом настолько крепки, что их разрубить сложно". Во-вторых, разница в количестве граждан, проголосовавших за и против выхода, была невелика, и "может быть, часть граждан, которые проголосовали за выход, сейчас голосовали бы иначе".

В-третьих, "Британия не просто неотъемлемая часть объединенной Европы. Британия - один из столпов объединенной Европы, не только символический, но и экономический. Доля Британии в бюджете Евросоюза составляет 10%", - напомнил эксперт.

Исходя из этого, Рудяков подчеркнул: "Воля народа – это здорово, но есть воля большого капитала, которая определяет и направляет волю народа. А воля большого капитала - не только европейского, но и трансатлантического - состоит в том, чтобы Британия в той или иной форме сохраняла свое присутствие в Европейском союзе".

Он допустил, что "просто так итоги референдума не пройдут", и страна "попробует что-то выторговать для себя".

В таком случае, зачем был проведен референдум? – спросил "Обозреватель". "Это издержка или "отрыжка" демократии. Видя такие настроения в Великобритании, правительство было вынуждено согласиться на референдум", - пояснил Рудяков.

Напомним, юрист правительства Британии Джейсон Коппел заявил о том, что Великобритания не будет начинать процедуру выхода из Евросоюза в 2016 году.

Наши блоги