УкрРус

Госдеп сомневается в данных ООН о беженцах из Украины

  • Госдеп сомневается в данных ООН о беженцах из Украины
    Обозреватель/ЕРА

Государственный департамент США не может подтвердить достоверность показателя в 110 тысяч беженцев из Украины в Россию с начала года, обнародованного в пятницу в Женеве представителем Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR).

Это отметила заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Мари Харф, передает Укринформ.

"Действительно, имели место немало случаев пересечения границы в обоих направлениях. Однако, вероятно, здесь речь может идти о нескольких тысячах людей... Мы считаем, что показатель в сотни тысяч переселенцев из Украины в Россию не заслуживает доверия. Мы просто не видели никаких доказательств в подтверждение этому", - прокомментировала Харф.

Читайте: Украинцев, едущих в гости в Россию, выдают за беженцев

В пятницу представитель Агентства ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг на брифинге в Женеве обнародовала данные об украинцах, вынужденных покинуть дома из-за конфликта в регионе.

Как отметила Флеминг, с начала года около 110 тыс. украинцев прибыли в Россию, из них 9600 попросили убежища. Еще 750 попросили убежища в Польше, Беларуси, Чехии и Румынии. За последние несколько дней большое скопление переселенцев наблюдается в Ростовской (12 тысяч 900 человек) и Брянской областях (6500).

Она также отметила, что Агентство наблюдает большой прирост внутренней миграции в Украине: с начала года - около 54 тысяч, из которых - 12 тысяч из Крыма. Количество временно переселенных за последнюю неделю составило 16 тысяч 400 человек.

Наши блоги