УкрРус

Депутатское кресло вместо уголовного дела

  • Депутатское кресло вместо уголовного дела

Виктор Романюк имеет все шансы продолжить свои незаконные действия уже с депутатским мандатом, пишет Голос.ua.

Романюк выиграл выборы в одномандатном избирательном округе №94 (Киевская область), ранее он был заместителем председателя по экономическим и юридическим вопросам единственного государственного производителя инсулина.

Мошеннические схемы по отчуждению собственности завода, перевод всех средств подконтрольной компании на частные предприятия (ущерб - 40 млн. грн.). Против Романюка даже были открыты уголовные дела, но он скрылся и был объявлен в розыск. При этом все средства от продажи инсулина поступали не в ЧАО "Индар", а на счета его предприятий.

Читайте:ЦИК обработала 100% протоколов: в Раду проходят 6 партий

Таким образом, не имея прямого доступа к бюджету, умудрялся оставлять деньги из него в собственных карманах (17 млн. грн). Но после бегства он быстро оправился, и уже в марте этого года на ЧАО "Индар" начались рейдерские атаки.

Прикрываясь поддержкой депутатов Омельченко (Партия Регионов), Бондарева ("Батькивщина"), бывшего Генерального прокурора Махницкого, а также имея серьезный финансовый ресурс, Романюк угрожал судьям и всячески давил на правосудие. Очень привлекательным для него был восстанавливающийся от его незаконной деятельности "Индар".

Каким образом на фоне объявленной люстрации Виктор Романюк, бандит-олигарх, расхититель государства, стал мажоритарщиком от партии "Народный Фронт" - вопрос, пишет издание. Хотя эти качества в нашей стране чаще плюс, чем минус для нового нардепа. Возможно, они и помогли обойти избирательное законодательство еще на этапе баллотирования.

Ведь находясь в бегах, Романюк около года не жил на территории Украины и не имел права участвовать в выборах. И это не самое тяжкое нарушение. Как такой депутат будет отстаивать интересы избирателей - не очень понятно.

Имея мандат, Романюк вряд ли оставит свои попытки лишить страну единственного государственного производителя инсулинов. И если раньше он прикрывался поддержкой депутатов, то сейчас он сам может стать избранным. Это погубит отечественного производителя инсулина, тысячи инсулинозависимых украинцев и всю нашу страну.

Очень скоро мы узнаем, что изменилось со времен Майдана и что приоритетнее для власти - ее народ или ее спонсоры, резюмирует издание.

Наши блоги