УкрРус

Легитимность Совбеза ООН оказалась под угрозой из-за России

  • Заседание Совета безопасности ООН
    Заседание Совета безопасности ООН
    Иллюстрация: ТСН

Российская Федерация своим поведением подрывает законность решений, принимаемых на сессиях Совета безопасности ООН.

Об этом 11 июня в Киеве на пресс-конференции заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр, сообщает "Радио Свобода".

По ее словам, Россия цинично пользуется своим правом вето для продавливания решений, которые выгодны Кремлю вопреки агрессивной политике РФ.

"Два момента существенно подорвали легитимность Совета безопасности ООН в последние годы. Первый - циничное использование Россией своего права вето: 4 раза по Сирии и один - по Украине. Использование вето показывает, насколько уязвимой является Совет безопасности перед решением постоянных членов использовать эту привилегию ", - отметила посол Пауэр.

"Но второй момент, что подрывает доверие к Совету безопасности, - это прямая агрессия России против Украины. И иногда фокус на вето является отвлечением внимания от основного вопроса - пренебрежения к Уставу ООН, проявилась в попытке отрезать кусок территории соседа ", - отметила посол США в ООН.

По ее словам, когда США и Украина увидели, что Совет безопасности не может должным образом отреагировать в вопросе агрессии России против Украины из-за вето российской стороны в качестве постоянного члена, они обратились к Генеральной ассамблее ООН.

"Мы смогли мобилизовать - к удивлению всех, а особенно России - 100 голосов от членов Генеральной ассамблеи и дали ясно понять, что мир поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Это имеет значение. Это означает, что карта Украины, на которой, несомненно, есть и Крым как часть украинской территории, эта карта никогда не изменится, потому Генассамблея очень четко указала, где эти границы, что бы там ни говорила или не сделала Россия ", - заявила Саманта Пауэр.

Отметим, что заседания Совета безопасности ООН сейчас, по ее мнению, похожи на "место, где все вверх дном" - из-за позиции на этих заседаниях российской стороны.

Как сообщал "Обозреватель", Саманта Пауэр заявила, что США решили покончить с агрессивным внешнеполитическим курсом президента РФ Владимира Путина при помощи санкций даже в условиях блокировки решений Совета безопасности ООН.

Наши блоги