УкрРус

Ни одна страна ЕС не будет проводить двусторонние переговоры с РФ - Туск

Читати українською
  • Ни одна страна ЕС не будет проводить двусторонние переговоры с РФ - Туск
    Wikipedia

Страны Евросоюза готовят единый ответ на послание президента РФ Владимира Путина по ситуации вокруг украинского долга за природный газ. Ни одна страна Евросоюза не пойдет на двусторонние переговоры с Москвой. Об этом сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск в ходе визита на 32-ю базу тактической авиации в местности Ласк, передает ИТАР-ТАСС.

"ЕС будет сохранять единство в отношении с россиянами", - уточнил он, сообщив, что на направленное лидерам 18 европейских государств послание главы российского государства будет подготовлен общий ответ.

"Для нас важно, чтобы ЕС действовал как одна сила, и мы с удовлетворением получаем информацию, что все европейские партнеры выступают за единый ответ, а не двусторонние переговоры", - утверждал Туск.

10 апреля президент РФ Владимир Путин в связи с критической ситуацией вокруг Украины направил послание 18 лидерам европейских государств, которые закупают газ у России. В послании глава государства подробно изложил аспекты задолженности Киева за поставки российского газа.

"Газпром" не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС", - подчеркивается в послании.

Отметим, глава МИД Швеции Карл Бильдт, в свою очередь, сообщил о трех основных требованиях ЕС к России по ситуации на Украине и пригрозил Москве экономическими санкциями.

"Во-первых, Россия должна отозвать мандат на использование вооруженных сил, во-вторых, отмежеваться от вооруженных групп, захватывающих здания, и, в-третьих, Россия должна отвести войска от украинской границы", - заявил Бильдт.

Как сообщил "Обозреватель", министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 13 апреля сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии главы МИД стран Евросоюза подготовят проект ответного послания.

Наши блоги