УкрРус

Российские эксперты: "панамские досье" - новый этап конфликта РФ и Запада

  • Российские эксперты: "панамские досье" - новый этап конфликта РФ и Запада

Обнародованные Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) материалы, в которых, в частности, рассказывается об панамских офшорах, связанных с семьями 12 должностных лиц России, едва ли станут поводом для внутрироссийского расследования.

Никаких политических репрессий для героев публикации также ожидать не стоит, полагают опрошенные DW российские эксперты. И все же, по их мнению, "панамские документы" могут стать вехой в развитии противостояния России и Запада.

Ассиметричный ответ на Крым

Политолог Дмитрий Орешкин воспринимает опубликованный доклад как сигнал Запада российскому лидеру. По словам Орешкина, президент России Владимир Путин, аннексируя Крым, прекрасно понимал, что вооруженного конфликта с Западом из-за этого не будет.

"Но вот ассиметричный ответ. Российскому президенту давно посылают сигналы, в числе которых низкие цены на нефть (политолог убежден, что природа падения цен имеет не только экономический характер. - Ред.). Этот информационный вброс - из той же серии", - заявил Орешкин. Он не сомневается, что документы, в которых фигурировало бы не окружение Путина, а он сам, при необходимости будут представлены.

И президент России, по мнению политолога, не может этого не понимать. "Если в информационное пространство попадут более скандальные материалы, это будет самая настоящая третья мировая, которая будет вестись в информационных и финансовых терминах, а не с помощью танков и самолетов. Так что панамские бумаги - это "кусочек атомной бомбы", которая может быть применена", - считает эксперт.

Война как средство защиты

Политолог Станислав Белковский также уверен в том, что Запад владеет всей полнотой информации о президенте Путине, однако придерживает ее "до худших времен". По его мнению, компромат будет и дальше выливаться порционно "по мере того, как Путин будет казаться Вашингтону все менее и менее договороспособным".

Поводом для взрыва самой сокрушительной информационной бомбы может стать новая война, в которую вмешается Россия, например, в Нагорном Карабахе.

Единственный способ со стороны Владимира Путина противостоять тотальному раскрытию информации - это перевести игру в совершенно другую плоскость, считает политолог: "Вы раскроете обо мне всю имеющуюся у вас информацию, а я нанесу по вам ядерный удар. Большая война - это единственный контраргумент Кремля сегодня".

Утрата доверия - высшая мера наказания

Что касается персон, упомянутых в опубликованном ICIJ расследовании, то никаких репрессий по отношению к ним со стороны российских властей аналитики не ожидают. "Это было бы признанием подлинности документов, чего Путин допустить не может. Так что отставок ждать не приходится", - указывает Дмитрий Орешкин.

Станислав Белковский добавляет, что последствия для героев расследования могут быть разве что психологического свойства - в виде утраты к ним доверия со стороны президента. "Принцип Путина заключается в том, что, что бы ни делали друзья, их надо защищать. Но они при этом не должны подставлять его и создавать ситуации, которые наносили бы ущерб его интересам как лидера РФ, ведущему торговлю с США за сферы влияния в мире", - заявил Белковский.

Кроме того, по его выражению, "будучи прикованным к кремлевскому престолу, Путин не может плавать на яхте в Панаме, поэтому требует от друзей, чтобы они разделили с ним не только блага, но и ограничения, с которыми сталкивается он сам". Таким образом, определенная перестройка внутри путинской команды не исключена, добавляет политолог.

Мяч на стороне кремлевских пропагандистов

По мнению экспертов, спустить ситуацию на тормозах у Кремля не получится, поэтому, скорее всего, будет нанесен ассиметричный отвлекающий удар. "Это традиционная путинская стратегия: нападение - лучшая оборона", - объясняет Орешкин. По его словам, возможно, это будет серия разоблачений Порошенко, который, не пожелав расстаться со своей кондитерской империей, оставляет для этого поводы. Возможно, будет как-то разыграна тема Нагорного Карабаха. "В конце концов, вспомнят опять о том, что в Америке негров линчуют", - шутит эксперт.

Председатель партии "Гражданская инициатива", бывший министр экономики России Андрей Нечаев полагает, что публикация ICIJ заставит российские провластные СМИ начать работу с новым рвением. "Мы увидим сейчас активизацию официальной пропаганды, - сообщил он. - Весь вопрос в мере их креативности. Пока она была на высоте". По словам Нечаева, популярность Путина и власти в целом остается в России на высоком уровне, и "панамские документы" едва ли изменят эти настроения.

Офшорами никого не удивишь

Сама по себе публикация не несет в себе особой новизны, констатирует экс-министр, поскольку ни для кого не является секретом тот факт, что многие российские чиновники и руководители госкорпораций так или иначе связаны с офшорами.

"Само себе наличие офшора преступлением не является. Вопрос в том, как там появляются деньги, и нет ли в этом элементов коррупции и отмывания. Здесь пока стоит не точка, а многоточие и знак вопроса", - признает Нечаев. В том, что опубликованные материалы не станут почвой для внутрироссийского расследования, эксперты не сомневаются.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги