УкрРус

Весенний джихад: эксперт рассказал, когда турки и саудиты могут войти в Сирию

Читати українською
  • Сунниты не хотят потерпеть поражение в Сирии
    Сунниты не хотят потерпеть поражение в Сирии

В Сирии Россия противопоставила себя главным суннитским странам - Турции и Саудовской Аравии.

Об этом комментарии "Обозревателю" рассказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Конфликт между Анкарой и Москвой не означает, что страны не смогут найти компромиссное решение. Это возможно, если Россия согласится на определенные уступки", - сказал Семиволос.

При этом Семиволос отметил, что шансов на мирное разршение трений все меньше. "Есть логика событий и логика конфликта. Это означает, что невозможно резко отступить. Хотя, для России, где решения принимает один человек, нет ничего невозможного", - подчеркнул востоковед.

Эксперт добавил: "Война России в Сирии на стороне шиитов подрывает позиции Турции и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Единственное, что сдерживает турок и саудитов от военной операции в Сирии - российская авиация. Но это тоже сдерживающий фактор только до определенной степени".

"Если мирные переговоры до конца февраля по Сирии будут провалены, всем игрокам придется повышать ставки и принимать соответствующие решения. Американцы могут поддержать турок и саудитов в военной операции", - резюмировал Семиволос.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что президент Сирии Башар Асад должен быть свергнут силой в случае провала урегулирования сирийского кризиса политическим путем.

Наши блоги