УкрРус

"Я помню, кто меня пытал": Афанасьев подаст в Евросуд на Россию за пытки

  • Геннадий Афанасьев
    Геннадий Афанасьев
    segodnya.ua

Геннадий Афанасьев, которого правосудие РФ судило как террориста, заявил о готовности подать в Европейский суд по правам человека на Россию за пережитые в российской тюрьме пытки.

О соответствующем намерении Афанасьев сообщил в интервью агентству "Укринформ".

"У меня есть адвокат Александр Попков, есть защитники из России, у нас есть кейсы, с которыми мы будем работать и будем подавать в суд (ЕСПЧ. – Ред.)", – заявил он.

По словам Афанасьева, все, кто его пытал, являются преступниками, которых нужно задерживать и сажать за решетку.

"Я хорошо помню не только всех тех, кто меня пытал, а тех, кто унижал, задерживал, нарушая украинские законы, незаконно удерживал за решеткой. Этих законов, которые они нарушили, очень много, поэтому, я считаю, что мы будем бороться, преследовать, искать всех, кто совершал преступления не только против меня, а прежде всего против украинского народа", – резюмировал он.

Российские правоохранители задержали Афанасьева весной 2014 года в Симферополе. На суде его обвинили в участии в "террористическом сообществе" и приговорили к 7 годам лишения свободы. 14 июня его вернули по обмену в Украину.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вернувшиеся в Украину Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко рассказали, как физически и морально на них давили российские следователи.

Наши блоги