УкрРус

Медленная приватизация по-белорусски: плюсы и минусы

  • Медленная приватизация по-белорусски: плюсы и минусы

Белорусские власти не выпускает из рук контроль над экономикой. Только 30 процентов ВВП создается на частных предприятиях. Эксперты объяснили DW причины торможения приватизации.

Приватизация в Беларуси движется по замкнутому кругу: от планов массовой продажи госсобственности власти переходили к точечной, а теперь вернулись к прежней модели. Госкомитет по имуществу назвал 61 предприятие, чьи акции будут проданы в 2015 году. Согласно постановлению Совмина, за эти активы планируется выручить не менее 850 миллионов долларов. Еще 500 миллионов долларов потенциальные инвесторы обязаны предоставить в виде беспроцентных долгосрочных займов и вложений в дополнительную эмиссию акций.

Однако в интервью DW эксперты критически оценили перспективу реализации очередного приватизационного плана Минска. По мнению экономистов, белорусские власти, ссылаясь на негативные последствия обвальной приватизации в России и некоторых странах Восточной Европы, искусственно тормозит реформы из страха потерять контроль над экономикой.

Приватизация как пополнение бюджета

Независимые профсоюзы Беларуси сообщают об увольнениях на госпредприятиях и об отправке работников в неоплачиваемые отпуска. В марте, по данным Белстата, задолженность по зарплате имелась в 510 организациях. "Практически все госпредприятия нерентабельны", - констатирует аналитик Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

Неспешную белорусскую приватизацию, которая привела бы к сокращению убыточного госсектора, эксперт объясняет тем, что власти рассматривают ее исключительно как фискальную акцию. "Главное - вытянуть максимальную цену за продажу акций, цель же прихода эффективного частного собственника на госпредприятия декларируется только на словах", - говорит Акулова. Результатом такой приватизационной политики стало то, что при планах на 2014 год выручить от продажи акций 2,5 миллиарда долларов не было приватизировано ни одного актива.

По словам Акуловой, из-за кризиса в России Минск уже не может привлекать значительные российские кредиты, которые раньше обеспечивали достаточный уровень поступления иностранного капитала. В то же время эксперт BEROC, полагает, что и в 2015 году акции госпредприятий также не будут реализованы по причине завышенной стоимости и из-за дополнительных требований к инвесторам, которые грозят им неоправданными материальными затратами.

"Никакой болтовни о приватизации"

Старт массовой приватизации в Беларуси дала в 2010 году президентская директива № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в РБ". Однако в приватизационных планах, которые верстались с 2008 года, менялось лишь число предназначенных к продаже предприятий - от десятков к сотням и наоборот.

Названия же акционерных обществ так и кочуют из одного списка в другой, потому что активы не привлекают инвесторов. За последние годы, по официальным данным, в частные руки было продано только около 5 десятков госпредприятий.

Белорусское правительство оказалось между двух огней. С одной стороны, от него требуют привлечения инвестиций и реализации планов по приватизации. С другой - представляя нового премьера в декабре прошлого года, Александр Лукашенко заявил: "Предупреждаю, никакой болтовни о приватизации". И назвал при этом госсобственность "спасением для экономики".

Под крышей государства

Французский политолог Анаис Марин считает, что процесс приватизации в Беларуси намеренно затягивают, и усматривает политическую составляющую в нежелании белорусского руководства выпускать из своих рук контроль над экономикой. Эксперт напомнила недавние слова президента Лукашенко о том, что "деньги, власть и собственность означают стабильность любого государства". В этом, по мнению Марин, кроется суть неспешной белорусской приватизации - "сохранять все под государственной крышей", а точнее, в руках одного руководителя.

Политолог отметила, что режим в Беларуси более 20 лет держится на популистских лозунгах. "Дискурс выступлений президента таков - акции продавать, но с сохранением социальных гарантий и рабочих мест, хотя модернизация предполагает сокращения", - объясняет Марин. По ее словам, накануне переизбрания на пятый срок Лукашенко хочет предстать перед белорусами в качестве защитника от безработицы и рассчитывает на политические дивиденды от этого образа.

В том, что в разговоре о белорусской экономике не обойтись без политики, убежден и профессор Высшей школы информатики и экономики в польском Ольштыне Петр Козаржевский, занимавшийся в свое время вопросами приватизации в Беларуси. "Экономические реформы, в том числе и приватизация, всегда означают, что конкретные чиновники теряют часть власти над экономическими процессами", - подчеркнул экономист.

Поэтому, по выражению Козаржевского, процесс перехода к рынку опасен для авторитарных режимов: "Люди, которые имели политический вес и материальные дивиденды, вдруг лишаются контроля. При этом главными в экономике становятся независимые инвесторы - эту ситуацию функционеры воспринимают как угрозу".

Опыт Польши

Польский эксперт также считает, что приватизация, прошедшая в России и приведшая к появлению олигархических кланов, - не лучший образец для Беларуси. Однако, по мнению профессора Козаржевского, "есть опыт Польши, который универсален и важен дифференцированным подходом к каждому предприятию, а также тем, что обвальной приватизации здесь не было".

При продаже акций крупных ОАО, напомнил профессор, важен поиск стратегических инвесторов с серьезными материальными и управленческими ресурсами, а также налаженными каналами сбыта. Активы малых предприятий стоит продавать или отдавать трудовым коллективам. Главное же, по словам Петра Козаржевского, это наличие воли власти для реализации приватизационных планов, чего пока не наблюдается у высшего руководства Беларуси.

Наши блоги