УкрРус

Илларионов о резолюции Европарламента по Крыму: Россия не пойдет навстречу

Читати українською
  • Европарламент
    Европарламент
    112.ua

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Россию начать переговоры с Украиной о деоккупации Крыма и связал снятие с РФ экономических санкций с восстановлением контроля Украины над Крымом. Бывший советник президента России Андрей Илларионов сомневается в том, что исполнительные органы западных стран будут следовать этому документу.

Об этом эксперт заявил в комментарии изданию "Гордон".Потери и "камбэки" Кабмина: подробности экстренного заседания у Яценюка

"Принятие резолюции я оцениваю как позитивный факт. Но в какой степени исполнительные органы западных стран будут следовать резолюции Европарламента? Тут у меня есть некоторые сомнения. Со стороны Запада, в лучшем случае, будут еще подобные заявления, может быть, Конгресс США примет аналогичную резолюцию", – предположил он.

"Но если говорить об исполнительных ветвях власти, то за почти два года аннексии из первых лиц западных государств о необходимости возврата Крыма говорил только один западный лидер и только один раз – это была Ангела Меркель. 10 мая 2015 года в Москве во время встречи с Путиным. Ни Обама, ни тем более Олланд никогда публично об этом не говорили", – напомнил эксперт.

Он отметил, что "есть разные варианты возвращения Крыма Украине, но против силового решения выступают все, включая украинское руководство".

Илларионов считает, что власти Украины "являются очень сдержанными и скромными в публичных комментариях" о деоккупации полуострова.

"Более того, украинское руководство подписало уже несколько международных документов, где не только не требовало возвращения Крыма, но и вообще не упоминало полуостров, причем это были договоры с агрессором. Они подписаны на самом высоком уровне – президентом Украины и главой МИД. Это Женевские соглашения и два варианта Минских соглашений: от 5 сентября 2014 года и 15 февраля 2015 года", – отметил он.

"Можно упрекать Запад, что он не слишком энергично выступает за возврат Крыма, но прежде всего подобные претензии нужно предъявить украинскому руководству, потому что никто не заинтересован в возвращении Крыма больше, чем сама Украина", – считает эксперт.

Отвечая на вопрос о возможной реакции России на резолюции Европарламента, Илларионов сказал: "Если там умно поступят, то проигнорируют. Если неумно, то дадут комментарии, будут говорить, что Соединенные Штаты заставили, вынудили к антироссийским действиям – традиционный набор заявлений, без каких-либо серьезных последствий".

Илларионов уверен, что "на фоне этой резолюции, Россия, не пойдет навстречу" в вопросе переговоров о деоккупации полуострова.

"Для того, чтобы она вернула Крым Украине, как минимум нужно, чтобы в РФ произошла смена политической власти, а как максимум – изменение политической системы. Других путей я не вижу", – сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 4 февраля на пленарной сессии в Страсбурге Европейский парламент принял резолюцию, в которой отметил, что страны ЕС продолжат политику непризнания аннексии Крыма.

Наши блоги