УкрРус

Представитель Украины при ЕС рассказал о подготовке Брюсселем новых санкций против Москвы

Читати українською
  • Представитель Украины при ЕС рассказал о подготовке Брюсселем новых санкций против Москвы
    u-f.ru

ЕС уже в пятницу может подготовить пакет новых санкций против России, если она не прекратит прямую агрессию против Украины. Об этом заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

"Уже буквально сегодня в комитете ЕС на уровне послов начались соответствующие дискуссии, и мы ожидаем, что до пятницы мощный пакет санкций будет представлен лидерам глав государств ЕС для того, чтобы их ввести в случае, если российская сторона будет продолжать агрессивную политику", - цитирует Елисеева Укринформ.

"Развитие событий, связанное с вторжением российских войск на территорию Украины, было определенной неожиданностью для ЕС, и им необходимо было время для того, чтобы все это переварить. Но сейчас ЕС начал действовать решительно", - пояснил он.

Дипломат напомнил, что в результате визита Президента Украины Петра Порошенко в Брюссель было принято решение о применении новой волны санкций против РФ.

"Мы говорим не только об экономических санкциях, а о комплексе мер, связанных с ограничениями для России, в частности, на финансовых рынках. Также обсуждается возможность введения эмбарго на вооружения, хотя есть позиция нескольких стран-членов ЕС, которые пока воздержались. Мы говорим не только о санкциях – мы говорим о мощном фронте солидарности Европейского Союза для того, чтобы дать почувствовать российской стороне свою изоляцию", - отметил он.

Также, по его словам, рассматриваются нестандартные меры – сейчас активно обсуждается вопрос о том, чтобы лишить Россию права проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Читайте:Ляшко не продали водку в российском аэропорту

Елисеев еще раз подчеркнул, что ЕС "настроен достаточно решительно, чтобы нас поддержать". В частности, это касается военно-технического сотрудничества.

"Поэтому я ожидаю, что после определенной паузы после того, как эта неожиданность произошла – то есть, вторжение российских войск - наконец мощным фронтом поддержат Украину, чтобы обеспечить суверенитет, неприкосновенность границ, а также предупредить ее превращение в государство по типу Боснии. Речь идет о военно-технической, финансовой, гуманитарной, политической и других типах помощи. ЕС готов и настроен это предоставить. Конечно, это потребует времени, но есть договоренность о том, чтобы это сделать максимально быстро, в сжатые сроки", - отметил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", 30 августа Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что страны Европейского союза готовы ввести дополнительные санкции против России в связи с ситуацией в Украине.

Наши блоги