УкрРус

Соболев после заседания комитета ПАСЕ: с Россией не о чем разговаривать

  • Соболев после заседания комитета ПАСЕ: с Россией не о чем разговаривать
    112.ua

20 января в Париже в закрытом режиме заседал подкомитет по вопросам политики России в отношении стран-соседей Мониторингового комитета ПАСЕ. Позиции украинской и российской сторон остаются непримиримыми – представитель РФ продолжает отрицать наличие российских войск на Донбассе.

Об этом сообщает "Немецкая волна".

Учитывая продолжающиеся боевые действия на Донбассе, для участия в заседании были приглашены представители украинской делегации. Ими стали Сергей Соболев от "Батьківщины" и Юлия Левочкина от "Оппозиционного блока". Российскую делегацию представлял, в частности, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В комментарии изданию по завершению обсуждения Соболев отметил, что в украинской делегации нет никаких разногласий в оценке ситуации. "Мы четко заявляем, и представители большинства, и оппозиции, есть аннексия Крыма, есть начало оккупации части территории Донецкой и Луганской областей, поскольку есть российские войска на территории. И эта позиция абсолютно четкая. Это даже не поддается обсуждению", - сказал он.

Как отметил Соболев, "позиции сторон остаются непримиримыми" - представители Москвы продолжают настаивать, что российских войск на Донбассе нет, а сам конфликт носит характер "гражданской войны".

По мнению Соболева, один из результатов дискуссии - понимание того, что с российской делегацией пока не о чем говорить. "Возвращение российской делегации в Совет Европы ничего нового не добавит, кроме увеличения российской пропаганды. То есть звучат те же заявления, что они не имеют никакого отношения к "ДНР" и "ЛНР", что Крым - историческая российская земля, и больше ничего", - сказал депутат.

Вопрос полномочий российской делегации приобретает особое значение накануне сессии ПАСЕ, запланированной на 26 - 30 января, отмечает издание. Как всегда в начале нового года депутаты должны одобрить решение относительно полномочий делегаций всех 47 стран-членов.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле прошлого года полномочия российской делегации в ПАСЕ были приостановлены в связи с аннексией Крыма. Российским депутатам, в частности, запретили участвовать в голосовании, в работе руководящих органов Ассамблеи, а также в участии в миссиях наблюдателей за выборами.

Если в начале нынешней сессии найдутся не менее 30 депутатов из 5 стран-членов Совета Европы, которые обжалуют возобновление полномочий, вопрос будет вынесен по срочной процедуре в сессионный зал уже во вторник, 27 января.

Наши блоги