УкрРус

FAZ: Путину понадобится козел отпущения?

Выступление Путина на пресс-конференции на сей раз звучало сдержаннее, чем обычно. Возможно, президент РФ почувствовал изменение настроений в обществе, считает Райнхард Фезер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Фезера (Reinhard Veser) о ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, состоявшейся 17 декабря в Москве, под заголовком "Предупредительный сигнал":

"Российский президент Владимир Путин, очевидно, чувствует, что высокий рейтинг его популярности не является гарантией длительной стабильности в России. В его выступлении в четверг, конечно, не обошлось без привычных выпадов в адрес "внешних врагов" России. Однако на сей раз они были сформулированы сдержанно (по крайней мере, в отношении США) и не были доминирующими.

Зато российский президент много времени посвятил объяснению причин нынешней тяжелой экономической ситуации в России и агитации в поддержку мер правительства по поддержанию финансовой стабильности страны. Протесты дальнобойщиков, которые затронул Путин, стали для него предупредительным сигналом, потому что эта тема объединяет в себе недовольство, вызванное социальным положением, и подозрения в коррупции и кумовстве в отношении ближайшего окружения президента.

Бросилось в глаза то, что Путин фактически не стал защищать своего генпрокурора, в адрес членов семьи которого прозвучали серьезные обвинения. Возможно, российский президент чувствует, что вскоре ему понадобится козел отпущения"

Райнхард Фезер, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты

Смотрите также:

Наши блоги