УкрРус

Немецкие СМИ: Пропаганда ненависти убила Немцова

  • Немецкие СМИ: Пропаганда ненависти убила Немцова

Как свидетельство беды, надвигающейся на Россию, расценивают немецкие СМИ убийство Немцова. Никаких надежд на раскрытие реальных мотивов и имен заказчиков они не испытывают.

Демонстративное убийство Бориса Немцова практически под стенами Кремля потрясло и общество в Германии. Репортажи и комментарии об этом - самые читаемые в рейтингах СМИ. Комментаторы даже не пытаются гадать, кто был реальным заказчиком или исполнителем убийства. Они указывают на атмосферу ненависти и страха, которую нагнетает пропаганда в России.

В России не осталось цветов кроме черного и белого

"В тисках страха" - так озаглавил свой комментарий, опубликованный 2 марта в газете Suddeutsche Zeitung, Франк Ниенхэйзен. Оппозиционеры боятся за свою жизнь, Кремль опасается протестного движения. Россия переживает время подозрений, ненависти и страха, пишет автор и продолжает:

"Владимир Путин сам приказал озвучить одно из самых примечательных высказываний в эти часы: мол, Борис Немцов никакой угрозы для российского руководства не представлял. Рейтинг Путина в феврале в очередной раз повысился с 85 до 86 процентов.

Даже уверенный в своих силах Немцов потерял иллюзорную веру в то, что его влияния достаточно, чтобы в обозримом будущем что-то изменить. Франсуа Олланд или Дэвид Кэмерон не набирают и половины путинских процентов, но явно гораздо меньше опасаются за сохранение стабильности в своих странах. В России же создается впечатление, что гигантская страна вот-вот рухнет в пропасть.

Прошли те времена, когда критиков Кремля игнорировали или мешали им работать. С некоторых пор против них ведут целенаправленные кампании, их топят во вражде и клевете. Россия переживает время подозрений, ненависти и страха - в том числе и страха Москвы, что из искры протеста возгорится целое движение, а то и больше. Майдан по примеру Украины - вот кромешный ужас, который сместил масштабы в России.

Людей подозревают в предательстве Родины просто потому, что они говорят правду. Внешние враги, внутренние враги - вот сегодняшний тренд. Чем выше вал патриотизма, тем шире пропасть между теми, кто поддерживает и теми, кто критикует авторитарный курс Кремля. Россия переживает небывалый раскол. Оттенков не осталось, как будто есть только друзья и враги власти", пишет Франк Ниенхэйзен в газете Suddeutsche Zeitung.

"Страна агрессивного шовинизма"

Газета Der Tagesspiegel 1 марта опубликовала комментарий своего обозревателя Кристофа фон Маршалла (Christoph von Marschall) под заголовком "Русская трагедия". Путинская Россия сегодня - государство, авторитарное во внутренней и шовинистически-агрессивное во внешней политике. При таком политике, как убитый в Москве Борис Немцов, все могло пойти иначе, указывает автор и продолжает:

"Убийство напоминает о том, что было возможно. Россия, какой ее видел Борис Немцов, и Россия, которую создал Владимир Путин, несовместимы. Был ли замешан в убийстве Кремль, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Однако сам выбор места преступления указывает на сегодняшний расклад сил.

Убийцы и заказчики были уверены, что никто их к ответственности не привлечет, если они убьют одного из ведущих оппозиционеров накануне демонстрации в знак протеста против войны на Украине. Убьют его на мосту через Москву-реку, прямо около Кремля, под прицелом множества камер наблюдения. Преступники считают, что им незачем даже следы заметать, они могут рассчитывать на верховное благословение.

Власть взяли те, кто извлекает выгоду из корпоративистского, монопольного госкапитализма. Этот строй отказался от скреп коммунистического учения в пользу идеологической всеядности, то есть, антифашизма в связке с антисемитизмом, интернационализма вкупе с великорусской державностью, презрением к соседним народам, преданием анафеме западных ценностей и гомофобией.

Используется все, что отвлекает массы от того, что жизнь не становится лучше. Только небольшая группа сумела непотребно обогатиться. А традиционная сеть спецслужб следит за тем, чтобы политические альтернативы, полезные для имитации свободы мнений, не получили большинства", пишет Кристоф фон Маршалл в газете Der Tagesspiegel.

Расследовать убийство Немцова должны международные эксперты

"Нейтральные следователи" - так озаглавил свой комментарий 2 марта в газете Tageszeitung Бернхард Класен (Bernhard Clasen). Он вкратце описывает жизненный путь Бориса Немцова и переходит к требованию:

"Следствие должно быть проведено по всем направлениям, в том числе и в окружении президента Путина. Можно, конечно, аргументировать, что Путину, мол, это убийство невыгодно, следовательно, и его окружение не могло заказать это преступление. Но вражда имеет мало отношения к логике. Теперь не кто иной как Путин объявил, что он берет дело под свой контроль. Так что ожидать расследования среди его приближенных не приходится. Каким бы путем не пошло следствие, при таком раскладе подозрение в том, что приказ об убийстве поступил непосредственно из Кремля, устранить не удастся.

Путин должен продемонстрировать, что им не руководит чувство мести. Поэтому расследование следует поручить нейтральным международным экспертам. А еще Путин должен отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко. Если она после голодовки умрет в тюрьме, то снова зазвучат обвинения в мстительности российского руководства", заключает Бернхард Клаcен на страницах газеты Tageszeitung.

Наши блоги