УкрРус

Комментарий: От Новороссии к новому Приднестровью

  • Комментарий: От Новороссии к новому Приднестровью

Журналист Олег Кашин в специальном комментарии для DW подводит промежуточные итоги сепаратизма на востоке Украины.

В 1992 году после короткой, но кровопролитной войны от Молдавии отделился русскоязычный анклав на левом берегу Днестра. Самопровозглашенная Приднестровская молдавская республика существует уже третье десятилетие, и новости из этого региона давно не появляются на первых полосах российских газет.

Но в последние месяцы слово "Приднестровье" звучит в российских СМИ очень часто - правда, к самому Приднестровью эти упоминания не имеют никакого отношения. О Приднестровье теперь в России говорят как о наиболее вероятной модели будущего для двух самопровозглашенных республик на востоке Украины. Слово "Новороссия" уже не в моде; один из вовремя покинувших регион московских организаторов "народных республик" Александр Бородай (в прошлом году он несколько месяцев возглавлял сепаратистское правительство в Донецке) накануне Нового года откровенно заявил, что Новороссия как проект не состоялась.

О присоединении региона к России по крымскому сценарию уже давно никто не говорит. Действительно, максимум, на что могут рассчитывать сепаратисты Донецка и Луганска, - это судьба Приднестровья, и, пожалуй, только сейчас, спустя много лет после победы пророссийских сепаратистов в Молдавии, появился повод всерьез присмотреться к этой модели спорной, но при этом объективно существующей государственности. Внешняя изоляция, создающая, однако, некоторые возможности в экономике преимущественно для криминального бизнеса. Жесткий и в любом случае недемократический режим внутри региона. Лояльность Москве как единственная гарантия фактической независимости и безопасности. На бытовом уровне - законсервированные советские порядки и привычки, и полностью отсутствующее представление о будущем - возможно, никакого будущего просто нет.

"Если Новороссия еще есть, то только благодаря Кремлю"

Под такое описание уже безусловно подпадают сепаратистские республики в Донецке и Луганске. Прошлой весной (тогда ее было принято называть "русской") еще можно было теоретически рассуждать о том, что смена власти в Киеве повлекла за собой внутриукраинские противоречия в восточных регионах страны - как на уровне местных элит, которым хотелось поторговаться с новой властью, так и на уровне простых жителей, многие из которых действительно воспринимали всерьез аргументы российской пропаганды о пришедших к власти "бандеровцах", "Правом секторе" и грозящей русскоязычному востоку страны тотальной украинизации.

Но по мере превращения "Новороссии" в "Приднестровье" становилось все труднее говорить о ценностях и идеалах, за которые воюют и умирают "донбасские ополченцы", да и о самих так называемых ополченцах как о полноценных участниках войны тоже стало почти невозможно говорить всерьез после того, как в августе и сентябре в российских регионах прошли похороны кадровых российских военных, предположительно погибших на востоке Украины. "Русская весна" обернулась двумя подконтрольными России анклавами. Один из идеологов "Новороссии" Александр Чаленко теперь формулирует это так - "Мою родину освобождал и освобождает Кремль, воюет и воевал за нее Кремль. Если Новороссия еще есть, то только благодаря Кремлю", - то есть ссылок на волю местных жителей уже просто нет.

Как будут выглядеть Луганск и Донецк через двадцать лет, если сепаратисты там удержатся? Приезжайте в Тирасполь; между прочим, один из ключевых деятелей самопровозглашенного Приднестровья Владимир Антюфеев также успел поработать в сепаратистском правительстве в Донецке - занимая должность вице-премьера он, как считается, выполнял функцию эмиссара из Москвы и отвечал за изгнание из структур "народной республики" неподконтрольных Москве лидеров и полевых командиров.

От логики войны к логике репрессий

Снять с должности и отправить в Россию - так зачистка сепаратистских правительств выглядела полгода назад, и теперь это воспринимается как исключительный гуманизм. Сразу после нового года луганские сепаратистские власти сообщили об уничтожении одного из ключевых луганских полевых командиров - отставного милиционера Александра Беднова по прозвищу "Бэтмен". Близ поселка Лутугино в новогоднюю ночь его автомобиль был расстрелян из автоматов, гранатометов и даже огнемета. Сначала сообщалось, что на Беднова напали украинские силы, но потом вышел пресс-релиз луганской сепаратистской прокуратуры - оказывается, Беднов успел стать врагом республики, обвинялся в пытках и был уничтожен при сопротивлении силовикам.

При этом сторонники Беднова настаивают, что речь идет именно о политическом убийстве, инициированном главой луганского правительства Игорем Плотницким, который избавляется от нелояльных ему полевых командиров. Эта версия выглядит более достоверной - сейчас, когда активных боевых действий в регионе уже нет, сепаратистские лидеры могут позволить себе заняться наведением порядка в собственных рядах по собственному вкусу.

Политическая культура нынешних Донецка и Луганска сформирована войной, война всегда обесценивает человеческие жизни, и логика войны в таких ситуациях неизбежно переходит в логику репрессий. Термин "Новороссия" отсылал к романтическим временам Российской империи XVIII-XIX веков, но на практике оказалось, что на востоке Украины реконструирована советская история тридцатых годов, когда вчерашние герои за считанные часы могли превратиться во врагов народа, а заодно и в покойников. Вместо "русской весны" получилось наглядное пособие по большевистскому террору.

Олег Кашин - независимый журналист, работал в журналах "Русская жизнь", "Эксперт", газетах "Коммерсант", "Известия", был членом координационного совета российской оппозиции

Наши блоги