УкрРус

Карпачева призвала Януковича освободить Тимошенко по решению ЕСПЧ

Читати українською
  • Карпачева призвала Януковича освободить Тимошенко по решению ЕСПЧ
    polemika.com.ua

Первый омбудсмен Украины Нина Карпачева просит Президента Виктора Януковича выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и принять все меры для восстановления права экс-премьера Юлии Тимошенко на свободу.

Об этом говорится в официальном обращении Карпачевой, расположенном на официальном сайте первого уполномоченного по правам человека.

"Вынуждена обратиться к Вам с просьбой о Вашем личном вмешательстве в дело, которое для Украины стало показательным примером реального состояния соблюдения прав и свобод человека", - говорится в обращении.

Первый омбудсмен отмечает, что сразу после ареста Тимошенко, она официально обратилась 8 августа 2011 года к судье Печерского районного суда Родиону Кирееву с предложением пересмотреть его собственное решение об аресте экс-премьера, которое даже невозможно было обжаловать в апелляционном порядке, однако – получила отрицательный ответ.

"Процедурные нарушения, указанные в моем обращении к судье Р. Кирееву, позже были проанализированы и нашли отражение в решении Европейского суда по правам человека", - отмечает Карпачева.

По ее словам, именно в деле Тимошенко проявились, практически, все возможные нарушения, присущие украинскому правосудию и правоохранительной системе. Это и непрерывное ежедневное слушание дела, и лишение возможности эффективной правовой защиты, и противозаконное избрание ареста в качестве меры пресечения, и допросы в камере Киевского СИЗО, как проявление бесчеловечного обращения, и проведение "выездных судебных заседаний" в тюремной камере с одновременным оказанием медицинской помощи подсудимой, и круглосуточное видеонаблюдение скрытыми камерами за заключенной, осуществляемое сотрудниками-мужчинами, и незаконное обнародование в Интернете таких видеоматериалов с целью ее дискредитации. А также применение насилия и избиение 20.04.2012 г. Тимошенко работниками пенитенциарной службы при ее принудительном вывозе ночью из Качановской исправительной колонии, последствия которых были мной лично зафиксированы.

"31 июля 2013 года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека от 30.04.2013 г. по делу Юлии Тимошенко. Своим решением Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что арест Тимошенко был произвольным, а законность содержания ее под стражей не была должным образом оценена украинским правосудием. Закон Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" однозначно обязывает государство выполнить решение Европейского суда и восстановить нарушенные права человека. При незаконном аресте восстановление нарушенных прав предусматривает освобождение незаконно арестованного лица. К сожалению, до сих пор не осуществлено надлежащих шагов для восстановления нарушенных прав Ю. Тимошенко и она остается за решеткой", - пишет Карпачева.

При этом она отмечает, что наличие других уголовных дел против Тимошенко не может быть основанием для невыполнения решения Европейского суда, поскольку в Украине действуют принципы верховенства права и презумпции невиновности.

В преддверии Вильнюсского саммита, на котором Украина имеет шанс подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, первый омбудсмен считает, что украинская власть способна решить эту проблему и доказать международным партнерам, что полностью выполняет взятые на себя обязательства.

"Уверена, что для решения этого важнейшего для нашей страны вопроса Вы, как Глава Украинского государства, имеете все необходимые полномочия. Поэтому, обращаюсь к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как к Гаранту соблюдения прав и свобод человека в Украине, и, наконец, как к мудрому человеку, с просьбой: на основании Конституции Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины, а также Конвенции о защите основных прав и свобод человека и Международного пакта ООН о гражданских и политических правах проявить добрую политическую волю и принять все возможные меры, включая помилование, для безотлагательного выполнения решения Европейского суда по правам человека и восстановления нарушенных прав Юлии Тимошенко, освобождения ее от отбывания наказания и предоставления возможности получить необходимое лечение за рубежом", - отмечает Карпачева в своем обращении к Януковичу.

Напомним, 19 июня во время встречи с руководством Верховной Рады и главами фракций Президент Виктор Янукович выразил готовность к решению ситуации с осужденным экс-премьером Юлией Тимошенко в политико-правовой плоскости.

Наши блоги