УкрРус

Медведчук: для британцев защита национальных интересов – референдум и выход из ЕС

  • Медведчук: для британцев защита национальных интересов – референдум и выход из ЕС

Виктор Медведчук считает, что Украине, по примеру Великобритании, следует задуматься об опасности, которую создаст Евросоюз для суверенитета государства.

Так, комментируя успех внесистемной Партии независимости Великобритании (UKIP) на выборах в местные органы власти в Англии и Уэльсе, которая выступает за выход из Евросоюза, Медведчук пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент": "Неожиданный успех популистов заставит консерваторов во главе с премьером Дэвидом Кэмероном выбирать из двух зол. Теперь им нужно либо ужесточить антиевропейскую риторику (испортив тем самым отношения внутри правящей коалиции), либо позволить UKIP и дальше набирать очки. Судя по тому, что консерваторами тут же был опубликован законопроект о проведении референдума о выходе из ЕС, они выбрали первое".

Лидер общественного движения "Украинский выбор" отмечает, что сама Великобритания не только не собирается подстраиваться под ЕС, но и пытается изменить сам союз в более подходящее для себя объединение. "Многим в Европе становится понятно, что одним из прогнозов на будущее является франко-немецкий экономический Дас Рейх, причем немецким он будет гораздо в большей степени, нежели французским. Отсюда и рост сепаратистских настроений в той же Британии", – считает политик. По его мнению, именно Великобритания сейчас пытается трансформировать ЕС в Союз, "который объединяют не валюта или центральный бюрократический аппарат, но экономические интересы и общие условия для жизни и бизнеса".

При этом Медведчук выразил удивление, что подобные пожелания в адрес ЕС никогда не звучали со стороны украинских политиков: "Неужели им все равно, куда они собираются интегрироваться? Выполнять рекомендации из Брюсселя – это, безусловно, хорошо, однако любые переговоры подразумевают обмен мнениями. Нам нечего сказать? Тогда хотя бы стоит прислушаться к тому, что говорят другие".

Автор блога пишет, что в Великобритании на самом высоком уровне признали, что членство в ЕС сопряжено с серьезным ограничением национального суверенитета – и не хотят с этим мириться. "Остается загадкой, почему наши "защитники национальных интересов" (как от власти, так и от оппозиции) не внесли суверенитет страны в свой список национальных интересов", – интересуется Медведчук.

Наши блоги