УкрРус

Бродский рассказал, как Шлапак отстаивает интересы контрабандистов и ЕДАПСа

Читати українською
  • Бродский рассказал, как Шлапак отстаивает интересы контрабандистов и ЕДАПСа

Министр финансов Александр Шлапак очень старается вернуть на рынок подакцизной продукции контрабанду, а консорциуму ЕДАПС – подряды на изготовление голограммы для акцизной марки.

Об этом в своей статье на "Обозревателе" пишет бывший председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

"Тот самый ЕДАПС, учредители которого мне угрожали убийством, я прошел 40 судов с этой структурой, проверки прокуратуры, ликвидацию в 2010 Госкомпредпринимательства, - все это пришлось пережить… и тут появляется красавчик, который лоббирует возвращение монстра на рынок", - возмущен Бродский.

По его словам, эта лоббистская кампания красиво называется "удешевлением акцизной марки", но, как сообщает 5 канал, проведший по этой теме целое расследование, удешевить марку за счет изъятия из неё более дорогой голограммы Шлапак не соглашался – он добивался исключения именно так называемого специального графического элемента.

"И дело не только в интересах ЕДАПСа, но еще и в том, что специальный графический элемент позволяет создать единую цифровую систему учета подакцизной продукции. Модель опробована в ЕС, и суть ёё проста: благодаря единому цифровому контролю невозможно вставить "левак" на прилавки легальных магазинов… 5 канал в своем расследование откровенно намекает, что Шлапак лоббирует изъятие графического элемента не без влияния контрабандистов. Легальные производители против, против даже СБУ, публично заявив, что действия Шлапака приведут к увеличению доли контрабанды на рынке… Однако неожиданно премьер поддержал Шлапака… назвав позицию Наливайченко коррупцией", - отметил экс-глава Госпредпринимательства.

"Я могу назвать другие его инициативы, которые приводят к увеличению контрабандного рынка табачной продукции, в том числе – открытия нового канала поставок сигарет без фильтра с Молдовы, а также решения в пользу одних производителей против всех остальных. Это все послушно реализовывает правительство Арсения Яценюка, и уже завтра мы получим очередные недоимки в бюджет, потому что контрабандисты и контрафактники, как известно, с госбюджетом доходами не делятся, и налоги не платят. Но это не страшно, ведь деньги можно же одолжить...", - пишет Бродский.

Подробности читайте в статье Михаила Бродского "#"Яценюкэффективныйпремьер" "капитализировал" друга на 11 млрд грн".

Наши блоги