УкрРус

Германия и Турция считают референдум в Крыму незаконным

Читати українською
  • Германия и Турция считают референдум в Крыму незаконным
    Обозреватель / ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считают референдум о статусе Крыма незаконным. Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства Германии в Украине.

Согласно ему, Меркель и Эрдоган провели телефонный разговор о ситуации в Украине.

"Оба руководителя правительств разделяют оценку, что развитие событий в Украине, и в частности в Крыму, вызывает особое беспокойство. Они разделяют общее мнение о том, что суверенитет, территориальная целостность и политическое единство Украины непременно должны быть защищены. Также они едины в том, что риск противостояния в Крыму должен быть устранен, а запланированный ... на 16 марта референдум чрезвычайно сомнительный и незаконный", - сказано в сообщении.

При этом оба лидера подчеркнули, что необходимо соблюдать международные обязательства, которые вытекают из международного права, двусторонних и многосторонних договоров, чтобы преодолеть нынешний кризис.

"Главы правительств подтвердили, что в связи с этим особое значение приобретают усилия по созданию международной контактной группы и комиссии по изучению применения насилия в течение прошлых недель", - добавлено в сообщении.

Также отмечается, что учитывая серьезность ситуации оба руководители правительств высказались за скорейшее рассмотрение кризиса Советом Безопасности Организации объединенных наций, Советом министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Комитетом министров Совета Европы.

В заключение говорится, что Эрдоган также заявил, что Турция готова в рамках своих тесных отношений с Украиной и Россией, а также учитывая свои особые отношения и с крымскотатарским сообществом принять участие в работе международной контактной группы

Как известно, Малышев заявлял, что избирательная комиссия Крыма готовит к референдуму 2,2 миллиона бюллетеней, при том что в АРК проживает 1,8 млн избирателей.

Как сообщал "Обозреватель", власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта 2014 года.

В то же время и.о. главы государства, председатель Верховной Рады Александр Турчиновподписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума".

Также по инициативе ГПУ окружным административным судом г. Киева приостановлено действие постановления Верховной Рады АР Крым о проведении референдума о статусе автономии.

Наши блоги